Эндрю 


Публикации (300)
7 Декабря 2012

Илья Черкасов: "Руководителям "Зенита" нужно задуматься о замене главного тренера"

Бывший гендиректор петербургского клуба о последних событиях в «Зените»
- На самом деле нечто подобное порой происходит во всех командах, - говорит один из самых успешных футбольных менеджеров, - а вот почему в «Зените» все вылезает наружу – это уже вопрос к руководству. Причины конфликтов разные, но, на мой взгляд, сейчас очевидные проблемы возникли у Спаллетти. Во-первых, он немного «зазвездил»: стал иначе строить взаимоотношения с командой и публично подчеркивать высокое доверие акционеров. Это тоже симптом легкой звездной неадекватности. Результат очевиден: реального влияния на игроков у него больше нет. В итоге, например, не было проявлено достаточной жесткости в конфликте с Денисовым. Остальные же футболисты это видят и чувствуют. Так что все банально. И, на мой взгляд - к сожалению, подчеркну, руководителям надо задуматься о возможной замене главного тренера. И это при всем уважении к Спаллетти, которого я оцениваю выше, чем Адвоката. Но, повторюсь, итальянец явно утратил контроль над ситуацией, постоянное козыряние непосредственным контактом с Миллером, как минимум, девальвирует для него любое местное начальство. В таком случае ни Митрофанов, ни Дюков в решении внутренних проблем Спаллетти не помощники. Сам же итальянец уже не справляется – а эта история уже не поправима.

- Да, но «Зенит» вышел в Лигу Европы и по-прежнему сохраняет шансы на победу в чемпионате России.
- Так выиграть чемпионство ничто и не помешает. Но что касается европейских задач, то в перспективе с этим тренером и этим составом я вижу определенный тупик.

- Скажите, а в 2005-ом году в «Зените» могла возникнуть ситуация, когда игрок публично критиковал бы главного тренера? Тот же Хаген, например – человек, приобретавшийся за рекордную тогда для «Зенита» сумму, имеющий большой авторитет в команде и не стеснявшийся крушить раздевалки?

- Нет. И не возникало ведь, правда? Конечно, сложно сопоставлять Петржелу со Спаллетти – все-таки тогда и сейчас в «Зените» выступали игроки разного уровня и звездного багажа, с другим набором достижений. Но Петржела был намного жестче и последовательнее. Возьмите, например, ту же историю с продажей Быстрова. Возникла она из нескольких причин: очень хорошее предложение «Спартака», которое мы, кстати, «дожали» и улучшили, и конфликт, возникший между Властимилом и Володей, которого главный тренер выбрал в качестве некого козла отпущения, потому как в тот момент было много проблем с игроками. Как, впрочем, в любой команде, в любой период. Быстров же сидел на лавке, не имел достаточной игровой практики. И ушел в «Спартак». «Зенит» же помимо денег с этим трансфером получил еще один важный бонус: дисциплинирующий фактор. В итоге все сложилось хорошо для Быстрова и неплохо для нашей команды. Мне кажется, при всей серьезной значимости Денисова, как игрока, для сегодняшнего «Зенита» его тоже надо было продавать.

- Кстати, с уходом Быстрова удалось решить проблему другого не менее сложного и конфликтного игрока, Андрея Аршавина, все недовольство которого тогда выразилось показным отказом от празднования хет-трика в ворота «Амкара».

- Да, да, да, безусловно!

- А ведь именно после 2005-го года Аршавин вырос в игрока очень высокого уровня!

- Согласен. Еще раз повторю – решение по Быстрову оказалось очень своевременным. И изначально оно исходило из тренерской позиции. Хотя потом тот же Властимил лег на крыло, когда пресса стала пережевывать заявления Сергея Фурсенко, высказанное от имени «Газпрома», что, мол, это преступление, сделку надо аннулировать. Но тогда мы проявили последовательность и все свалили на меня, от чего я никогда не отказывался. И, кстати, считаю правильным тот трансфер до сих пор.

- Но вернемся в день сегодняшний.

- И опять вопросы к Спаллетти: почему тренер, по инициативе которого сделаны такие серьезные приобретения, до сих пор не смог найти им применение на поле? Из Витселя, например, Спаллетти пытается сделать второго Широкова. На мой взгляд, бельгийца следовало бы опустить немного вниз, но этого тренер делать не рискует из политических соображения: как же поджимать позиции Денисова? По-прежнему не могут найти общий язык Халк и Кержаков. На самом деле сейчас Саша ведет себя несколько странно. Он, конечно, парень упертый – как любой спортсмен высокого уровня. И, кстати, Кержаков намного приличнее других. Однако по отношению к Халку он ведет себя не как партнер, что идет в ущерб прежде всего командным взаимодействиям. И это тоже тренерская проблема.

- Может, имеет смысл отпустить Халка в условный «Челси»?

- Условный «Челси» не заплатит столько денег. Да и «Газпром» на это не пойдет по многим причинам: пойдут разговоры о социальной ответственности бизнеса, например. Как, мол, можно позволить выкинуть казенные, государственные, общенародные деньги на покупку, которая немедленно дезавуируется? Так что ситуация в этом смысле патовая. И решения ее я не вижу – кроме как внутренних изменений у господина Спаллетти.

- То есть можно сказать, что Халк сам себя посадил в «золотую» клетку?

- В каком-то смысле это так. Он сейчас получает в два раза больше, чем реально мог бы зарабатывать где угодно в своем нынешнем статусе. Плюс нельзя забывать, что в России подоходный налог немного другой.

- Недавно бывший капитан «Зенита» Владислав Радимов сказал, что это время для болельщиков «Зенита» запомнится только скандалами и склоками. Согласны?

- Безусловно. Какое-то сонное время. Футбол должен радовать игрой, голами и другими событиями на поле. Амбиции болельщиков уже подогреты самопиаром «Зенита», поэтому после неудачи в Лиге чемпионов им станет скучно. Нет игры, нет спортивной событийности. А такие истории, как с Денисовым и Халком, надолго подогреть зрительский интерес не смогут. Нужны голы и победы – это самое главное.

- Сменим тему и поговорим о футболе. Последний матч календарного года в зимнем Петербурге на пустом «Петровском» - это абсурд?

- Конечно. На мой взгляд, ничто не мешало перенести этот тур на весну. Но, с другой стороны, все же приняли такой календарь, правда? Так что мы получаем смысловой, а не правовой абсурд. Это как с техническим поражением «Зенита». Ребята, ну вы же проголосовали за регламент, зачем же теперь сотрясать воздух?
Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 3.3 (12 голосов)
Комментарии пользователей
  • 07 Декабря 15:17
    +
    От добра,добра не ищут.
  • 07 Декабря 15:19
    +
    что за бред? замену тренера , ну как же
  • 07 Декабря 15:21
    +
    Лучано вон, Толшкола вон, вместо них берём опять Пана вместе с Черкасовым, возвращаем Вишенку.
    И я даже не хочу слышать грязных шуток про то, что игорные зоны в стране сильно сократили, и Пану наверняка будет легче.
    У него всё опять наверняка получится, и интересно будет посмотреть на Пана с сильным составом, и при хорошем спонсоре.
  • 07 Декабря 15:23
    +
    Спаллетти надо дать возможность перестроить команду.
    • 07 Декабря 19:15
      +
      Как? Купить еще сильных иностранцев? Тогда лимит. Наших уровня нет достойного. Сейчас есть максимум возможного,работать надо с этим коллективом, а если Спаллети уже в тупике, то может и его менять... Или паровая ситуация
  • 07 Декабря 15:24
    +
    Спаллетти будет тренером Зенита. Москвоские СМИ обломитесь
    • 07 Декабря 15:27
      +
      Это сейчас не московские, а вообще правильно, ведь именно московским надо обломаться, а у наших просто честное интервью без задней мысли.
    • 07 Декабря 16:20
      +
      Комплекс штоле?
      • 08 Декабря 00:27
        +
        а если по теме, вы как считаете, как сторонний наблюдатель, прав человек про итальянца?
    • 07 Декабря 17:26
      +
      не надо троллить, статья не московская!
  • 07 Декабря 15:25
    +
    как ни крути - Черкасов прав! Спаллетти надо переосмыслить отношения с игроками и зря он ходатайствовал за денисова :(
    • 07 Декабря 15:28
      +
      Может, конца сезона дождемся, чтобы про "зря" говорить, и предсезонки?
      • 07 Декабря 16:29
        +
        да уж - немного осталось, но денисова нельзя было оставлять, это как гангрена - разрастается моментом...
    • 07 Декабря 16:18
      +
      Черкасова от кормушки отлучили- вот и бухтит.
  • 07 Декабря 15:28
    +
    Руки прочь от Минотавра!
  • 07 Декабря 15:32
    +
    Во-первых, он немного «зазвездил» Странные выводы делает Черкасов ... Он до сих пор в "консерваториях" или я что-то упустил ?
  • 07 Декабря 15:51
    +
    Почему Зенит чемпион по выносу сора?Ведь и в других командах проблемы возникают,но внутри все разрешается.Пиар?Или действительно обстановка очень не здоровая на сегодня?
    • 07 Декабря 15:58
      +
      Просто к Зениту приковано очень большое внимание. И многое просто придумывается или раздувается московскими и иностранными СМИ. Например ситуация с Халком вообще мелочь,а раздули из нее конфликт вселенского масштаба.
      • 07 Декабря 16:05
        +
        А с Денисовым нельзя было по тихому внутри решить проблему?
        • 07 Декабря 16:37
          +
          А с Руни, который разорался не в пример Денисову, и которого в Америку пришлось отправлять, чтобы успокоился, и всё равно, зарплату повысить, нельзя было знаменитому Фергюсону тихо всё решить?
          А с Тевесом, Фергюсону, а Бекхему фингал на всю страно можно было не ставить?
          А с Тевесом у Манчини было тихо?
          А Терри когда Абрамовича на всю Англию шантажировал, уходом в МанСити, и ему Абрамович, поддавшись на шантаж, несколько миллионов накинул, тихо было?
          А у Спартака с Дзюбой, два раза уже? Воровство, и "тренеришка"? Писали, что Спартак всю прессу в Москве обзванивал, истерично угрожая прекратить отношения, если посмеют написать про воровство.
          А с КриРо, который вдруг в Реале "несчастлив", Мауриньо не мог решить тихо, как и с Рамосом, Касильясом, со скандалом на всю страну, в чемпионском сезоне?

          Есть топовые игроки для своих клубов и своих чемпионатов, которые иногда взбрыкивают, и хотят денег, и тихо здесь не получается у самых великих клубов и тренеров.
          А в Зените ещё достаточно тихо, меня, как болельщика, не беспокоит, а беспокоит прессу, которая хочет писать про бульварный околофутбол, а не про тактику, методики тренировок, договорные матчи и уголовщину с политикой в футболе.
          • 07 Декабря 17:22
            +
            Без всяких подколов,Я и говорю в каждом клубе есть свои тараканы,но Зенит как то умудряется все вынести наружу.И не поверю,что есть заговор прессы против Зенита,в своем возрасте во всемирные заговоры не верю,хватило СССР.
    • 07 Декабря 16:03
      +
      Спартак тренера откровенно слил, на всю страну, в любом чемпионате тема номер один, в Рубине там жесткач с килером, который в клубе заправляет и от которого игроки бегут, тема для журналистских расследований на месяц, Анжи, ладно там судейство, договорняк, про который журналисты центральные (московские) между собой говорят, что договорняк, а писать не пишут, так как не охота, пишут, что нормально.
      Просто с московскими клубами московские (они же "центральные") журналисты давно сдружились, и не хотят писать о неприятных для работодателя вещах. А Зенит удобная тема, чтобы хоть что-то писать, и рейтинговая. Со всякими халками, объективно посмотрите, какое внимание к Зениту, сколько болельщиков других клубов не вылезает с его веток. То есть писать про Зенит негативно выгодно, как про Аллу Пугачеву раньше Экспресс-газетам всяким, и с точки зрения рейтинга, и с точки зрения кармана.
      А ругать свои, московские команды, не выгодно, Кавказ трогать нельзя, по политическим причинам, уголовщину страшно.
      Вот и остается 150 статей про то, кому пожал руку Халк, кому нет.
      Бульварная журналистика, но в России эта роль у центральных спортивных изданий.
      • 07 Декабря 16:07
        +
        +++ Про уголовщину в Казани,только Удар Головой не побоялся поговорить.
      • 07 Декабря 16:33
        +
        Любая информация + или - (как Пугачевой) идет рекламой клубу,привлекает внимание в мире.Я и говорю-пиар или мощная утечка?
      • 07 Декабря 17:27
        +
        причем тут Спартак? статья Черкасова вполне адекватная в отличии от вас!
    • 07 Декабря 16:21
      +
      Зайдите на любую ветку про Спартак или ЦСКА, там обсуждают только свои, ни кто не лезет, а Зенит надо всем поковырять- вот и разносится.
  • 07 Декабря 15:57
    +
    по крайней мере он по факту всё сказал про мистера!
    алелуя!Гарик снял маску с мистера!)лучше пущай тренирует акционеров если они его так поддерживают и всё у них на мази)
    а смену Широкову Кержакову Малафееву Анюкову он собирается покупать за 200млн?смену он НЕГОТОВИТ и НЕБУДЕТ т.к. превращается в Дика,осталось только медаль вручить!ахахахаха!

  • 07 Декабря 16:16
    +
    Дружище грамматику русского языка пока не отменили! Не с глаголом пишут отдельно. Остынь! Никто из перечисленных игроков никуда не денется. Если им дать свободу то купец команде! Тренер должен руководить и точка!
  • 07 Декабря 16:35
    +
    не было проявлено достаточной жесткости в конфликте с ДенисовымСудя по внешним признакам, это Газпром т.е. Миллер прогнулся перед одним игроком денисовым, а никак не Спаллетти.
    А откровения Лучано относительно Миллера только новое доказательство того какую огромную роль Газпром играл в былых победах Зенита. После ухода Фурсенко это влияние ослабло.
    • 07 Декабря 17:30
      +
      Что конкретно ,Фурсенко"сделал для Зенита? (Словоблудие,не предлагать)
  • 07 Декабря 16:43
    +
    Почему директора консерватории спрашивают о футболе?
  • 07 Декабря 17:28
    +
    Смотри,кто разговорился)
  • 07 Декабря 17:47
    +
    Спасибо за интервью.
    Но:
    s019.radikal.ru/i620/1212/a6/2fa074e156a2.jpg
    Интересно откуда вообще эта истерия идет? От зависти? Рейнгольд шумел. Теперь Черкасов.
    А ничего что пока Спаллетти самый успешный тренер в Зените?
  • 07 Декабря 17:58
    +
    Филармонист лучше бы занимался своим делом. Спаллетти своими результатами заслужил право построить новую команду. А кто такой черкасов в истории Зенита? Вот именно что никто и звать его никак.

    Черкасов -человек очень далекий от футбола.
  • 07 Декабря 18:02
    +
    Шакалы воют, караван идет...
    Коробит только то, что в этом "музыкальном сопровождении" принимают участие вполне приличные люди. Ради чего они это делают? Чтоб только высказаться? Это еще полбеды - чего не сделаешь по глупости! Если же это расчетливый ход, рассчитанный на дискредитацию Спаллетти и раздор в руководстве клуба, то и вовсе мерзость.
  • 07 Декабря 18:23
    +
    Зенит выиграет ЛЕ и посмотрим что будет говорить этот Илья Черкасов.Лучано тяжело,но он ТРЕНЕР команды и управляет ей,пускай и не всегда удачно.Хорошое быстро забывается...
  • 07 Декабря 19:26
    +
    Лично для меня продажа Быстрова в своё время была поступком гнилым. по сей причине считаю то руководство Зенита и Черкассова в частности людьми с гнильцой, по сему мнение этого человека мне неинтересно. Спалетти, в отличие от некоторых за всё время работы в Питере, ни разу себя не дискредитировал. поэтому, как уже много раз говорилось: "шакалы воют, караван идёт"
  • 07 Декабря 19:37
    +
    Цинизм Черкасова в вопросе спланированной продажи Владимира Быстрова поражает. И еще эту подлость ставит себе в заслугу.
  • 07 Декабря 19:57
    +
    По меньшей мере, не умно...(
  • 07 Декабря 21:00
    +
    Ни одного ошибочного суждения в словах Черкасова не нашел.
  • 07 Декабря 22:29
    +


    Какой сказочное счастье. что год заканчивается.. Правда, трансферная пытка предстоит..



  • 08 Декабря 00:11
    +
    Эйфория питерских болельщиков на руку всем. Они во время не увидели тормозов Адвоката, в эйфории и сейчас. Я дилетант ,а уже полгода вижу проблемы Зенита от Спаллетти. Потом выступил Бышовец, указав,что если тренер не видит проблем в команде то ..... Сейчас потихоньку прозревают или находят смелость понимающие люди. Думаю ,скоро прорвёт многих и все забудут про Слуцкого. (сменят мишень).Спаллетти уперся в свой потолок.Так,что живите своими иллюзиями!
  • 08 Декабря 00:15
    +
    Голос из филармонии.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Эндрю 25 Мая 17:58
241/6085

"Зенит". Новости

О Евсееве, Карпове, Кержакове
Скорпи 25 Мая 14:21
130/4095

"Спартак": Каррера уехал, но не сказал "прощайте"

Чемпионы страны производят изменения в команде. Пока неофициально
Редакционная хроника
Какого результата сборная России добьется на Кубке Конфедераций-2017?
Всего проголосовало: 715 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 10:39
Сегодня 10:39
Сегодня 10:39
Сегодня 10:38
Сегодня 10:38
Сегодня 10:38
Сегодня 10:36