Эндрю 


Публикации (178)
29 Ноября 2012

Александр Панов: В Питере разбаловали свое детище. И теперь пожинают плоды

О центральном матче 18-го тура рассуждает бывший форвард «Зенита» и сборной России Александр Панов. Кстати, один из любимцев петербургских болельщиков на пике своей карьеры мог перейти в команду Олега Романцева. О том, почему он отклонил предложение «Спартака» и как нынешнему «Зениту» выйти из полосы кризиса Панов рассказывает в эксклюзивном интервью нашему порталу.

- Мне кажется, матч с ЦСКА, даже не смотря на необычный антураж, дал обильную пищу для размышлений. Во всяком случае, определенные выводы о состоянии петербургской команды на финише сезона сделать можно, не так ли?
- Конечно. На мой взгляд, у команды сохраняются определенные проблемы в игре. «Зенит» не прогрессирует, а стоит на месте. Да и соперники привыкли к петербургской команде, отчего играть «Зениту» стало сложнее. Может быть, исчерпал себя и Спалетти. Во всяком случае, ничего нового предложить он команде не может.

- И что теперь делать?
- Я не знаю, об этом надо думать руководству клуба.

- Проблема носит системный характер, или можно ограничиться косметическим ремонтом? Тем более, не за горами отпуск, когда можно будет отдохнуть, спокойно проанализировать ситуацию и на свежую голову принять правильное решение, не находите?
- Снять тренера? Может быть. У игроков сейчас потухшие глаза. Это как чашу наполнили до краев, а дальше лить некуда. Да и опустошить ее – тоже не выход, что и доказали некоторые предыдущие игры.

- А мне кажется, только Спаллетти знает, как вернуть к жизни зенитовский организм.
- Мне сложно судить. Вам в Питере виднее.

- Проблема Широкова – очередное звено длинной цепи?
-Каждый должен искать причины в себе. При этом нельзя забывать, что в подобных ситуациях страдает прежде всего команда. Широков? Во-первых, нельзя забывать, что он частенько забивает важные мячи. А во-вторых, когда отступается человек, высказывающий критические замечания в адрес конкретных лиц или клубов, на него ополчается полчище народу! Рома настроил против себя массу людей, которые так же негативно теперь относятся и к нему.

- Вам эта проблема должна быть близка и понятна: вы в свое время говорили тоже много и остро! Да и сейчас за словом в карман не полезете.
- Может быть. Но при этом я никогда не говорил чего-то сверхъестественного и неправильного. Сказал, например, что автобуса у «Зенита» нет. Но это же было правильно!

- При этом автобус клубу вскоре после вашего выступления подарили!
- Ну вот видите (улыбается) Так что правильные вещи нужно говорить в нужное время и в нужном месте. А просто так кого-то обижать… Я лично ко всем относился уважительно, и поэтому в период неудач меня особенно не клевали. Роме же нужно думать, прежде чем что-то говорить. Я, конечно, понимаю, что сейчас модно общаться в Твиттере, в социальных сетях. И тем не менее.

- Предстоящая игра со «Спартаком» сможет встряхнуть «Зенит»?
- Наверно. Хотя «Спартак» сейчас тоже раскладной. После отставки тренера даже не представить, в каком состоянии красно-белые подойдут к этой игре. Хотя, конечно, это будет встряска для обеих команд. И «Спартаку», и «Зениту» очень нужна победа. В первую очередь для того, чтобы как можно скорее справиться с психологическими проблемами.

- Как известно, Валерий Карпин – сильный мотиватор. Игроков не научишь играть за четыре дня, не подтянешь «физику», не соберешь новый состав. Выходит, генеральный директор красно-белых – именно та фигура, которая способна помочь нынешнему «Спартаку», не так ли?
- Угу. При этом я бы не сказал, что Эмери был плохим тренером. На мой взгляд, ему просто не повезло с игроками. Мне кажется, он разговаривал со своими футболистами на разных языках.

- Вы пересекались с Валерием Карпиным в сборной России, сыграли вместе не мало матчей, в том числе выходили бок о бок в памятной игре на «Стад де Франс» 5-го июня 1999-го года, когда ваш дубль и гол нынешнего генерального директора «Спартака» принесли победу нашей команде со счетом 3:2. Что вы можете сказать о человеческих качествах Карпина?
- Мы общались достаточно тесно, он всегда производил на меня приятное впечатление. Да и он ко мне относился тепло. У нас до сих пор остались дружеские отношения – по-другому не могло быть. И не будет.

- Наверно, не все петербургские болельщики знают о том, что вы в свое время могли перейти в московский «Спартак».
- Да, мог, но отказался из соображений клубного патриотизма. «Спартак» для нас был тогда сильнейшим раздражителем и я представлял себя по другую сторону баррикад. Тогда понятия были другие: мы гордились тем, что родились в Питере. А сейчас смотрю на то, как питерские себя ведут, и становится грустно и не гордо…

- Спаллетти прав в том, что отдал капитанскую повязку Данни?
- Времена другие, многое мне не слишком понятно. Ну как Данни может быть капитаном? Он португалец, легионер и не имеет никакого отношения к истории «Зенита». На мой взгляд, есть более достойные фигуры: Малафеев, Кержаков.

- Спаллетти утверждает обратное.
- Конечно, некоторые высказывания не красят игроков «Зенита». Но знаете, если разбаловать ребенка, он в ответ может и нахамить. Так и здесь: в Питере разбаловали свое детище. И теперь пожинают плоды.

- Вернемся к матчу со «Спартаком». Как, на ваш взгляд, сложится игра, и кто имеет больше шансов добиться победы?
- Я считаю фаворитом «Зенит». Игра у него и не такая мощная, но худо-бедно, все-таки есть. А вот у «Спартака» нет ни игры, ни понятий о том, как играть. Красно-белым надо вспомнить еще и о том, что они проиграли на «Петровском» со счетом 0:5.

- После поединка в Лужниках «Зенит» отправится в Милан на заключительный поединок группового турнира Лиги чемпионов. Как вы считаете, петербургской команде важно выйти в Лигу Европы, или этот турнир после неудачи на групповом этапе автоматически отходит на второй план?
- Об этом тоже надо спрашивать у руководства клуба и главного тренера. Но в Лигу Европы еще надо попасть! «Милан» - не проходная команда. Даже не смотря на отсутствие турнирной мотивации итальянцы просто так очки не отдадут. И в любом случае уровень «Милана» выше, чем у «Зенита».


Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 3 (7 голосов)
Комментарии пользователей
  • 29 Ноября 11:32
    +
    Верно "своим" все прощалось! ТШ и Ко пусть валят
    Чего стоит ДР Кержа Денисов уехал на своей машине с шофером. Ломбертс на такси заплатив. Шиуют лимитные.
    Да и банда гнобит легов, Поэтому и раздрай такой. Витсель и Халк еще и поэтому найти себя не могут. Встретили недружелюбно и гнобят.
  • 29 Ноября 11:39
    +
    Вам в Питере виднее.
    О, "москвич"...
  • 29 Ноября 11:43
    +
    Зенит Панову денег чтоль должен? Как-то негативно и не очень то честно он о своем бывшем клубе отзывается.
    А вот фраза "ополчилось полчище" порадовала))
    • 29 Ноября 11:54
      +
      Зенит принял Панова на довольствие, хотя состояние и уровень готовности Панова совершенно в тот момент не соответствовали уровню команды и задачам. Так что скорее переплатили.
  • 29 Ноября 11:46
    +
    Панов: Но при этом я никогда не говорил чего-то сверхъестественного и неправильного.

    Что то Саша настроен плохо к Роме! Роман тоже ничего не сказал неправильного и
    сверхестественного!

  • 29 Ноября 11:51
    +
    Панов прав в том, что Питерцы разбаловали деньгами свое детище . И теперь пожинают плоды.

    • 29 Ноября 11:58
      +
      Пока среди плодов, что пожинаем, только чемпионство за чемпионством, в прекрасном игровом стиле и с рекордным, даже не бывалым для современного российского футбола доминированием Зенита и Петербурга в российском футболе.
      Надо так "баловать" и дальше, мне нравится.
      • 29 Ноября 12:14
        +
        Почему же небывалым то ?) Спартак доминировал гораздо дольше и чемпионств тоже гораздо больше наштамповал) Да и смешно сегодня с 3 места рассуждать о доминировании..
  • 29 Ноября 11:53
    +
    Поэтому нужна вторая команда.
  • 29 Ноября 12:00
    +
    Завтра увидим,что и как .
    • 29 Ноября 12:06
      +
      Опять снежок все карты спутал ...
      Напасть какая-то с пустыми трибунами и т. п.
  • 29 Ноября 12:01
    +
    в Питере разбаловали свое детище*
    Прав, Панов, прав.
  • 29 Ноября 13:16
    +
    - Угу.
  • 29 Ноября 17:07
    +
    Панов, перебежал как простит.тка в московские клубы и смеет еще о Зените что-то ляпать.
    Походу там за 3000 рублей в месяц мячики на тренировках московских клубов подает.
    Как футболист то он некудышный был.
  • 01 Декабря 16:59
    +
    В очередной раз пытаюсь объяснить представителям СМИ: Ребята, зачем вы привлекаете к обсуждениям малограмотного колпинского парня? Он никто и звать никак, вы только свой авторитет подрываете!
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 21 Января 16:31
505/15235

ЦСКА: в четыре защитника и с Джафаром

состав на матч с "Воленом"
Макс 18 Января 15:55
446/11479
Макс 22 Января 13:16
373/12199

ЦСКА: Второй матч Ганчаренко. 3-5-2 с первых минут

без Витиньо, Дзагоева и В.Березуцкого
Макс 20 Января 15:09
171/7729

ЦСКА отрабатывает стандарты

Одиннадцатый день сбора. Фото и видео
Макс 21 Января 16:31
505/15235

ЦСКА: в четыре защитника и с Джафаром

состав на матч с "Воленом"
Макс 22 Января 13:16
373/12199

ЦСКА: Второй матч Ганчаренко. 3-5-2 с первых минут

без Витиньо, Дзагоева и В.Березуцкого
Макс 18 Января 15:55
446/11479
Макс 20 Января 15:09
171/7729

ЦСКА отрабатывает стандарты

Одиннадцатый день сбора. Фото и видео
Макс 19 Января 18:25
134/6245

ЦСКА: Дзагоев в общей группе

Десятый день сбора. Фото
Редакционная хроника
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 2790 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 13:36
Сегодня 13:36
Сегодня 13:36
Сегодня 13:35
Сегодня 13:35
Сегодня 13:35
Сегодня 13:34