Эндрю 


Публикации (206)
7 Ноября 2012

Сергей Веденеев: "В "Зените" разрушен центральный треугольник"

Специально для пользователей нашего портала матч «Андерлехт» - «Зенит» «раскладывает на молекулы» один из самых острых современных футбольных аналитиков, чемпион Советского Союза 1984-го года Сергей Веденеев.

- Результат вчерашнего матча разочаровал всех. А вот мнения по поводу причины неудачи «Зенита» в Брюсселе расходятся: кто-то говорит о неправильно выбранной тактике, кто-то сетует на отсутствие Халка, кто-то увидел продолжение системного кризиса в игре «Зенита». Какой версии придерживаетесь вы?
- Результат действительно разочаровал: на мой взгляд, даже не смотря на плохое состояние большинства футболистов «Зенита» шанс сыграть вничью у нашей команды был. Что не получилось? А всего понемножку. Решающую роль сыграла нелепая ошибка Ломбертса, который неправильно подобрал шипы на бутсах. По идее, игрок такой весовой категории поскальзываться просто не должен. Но в условиях дождливой погоды ему, центральному защитнику, нужно было использовать длинные шипы!

- Что еще?
- Мне показалось, что зенитовцы не ожидали от соперника такой солидной игры. В итоге приходилось подолгу отбирать мяч, а сил на контратаку уже не оставалось.

- Попробую поспорить с вами: по статистике «Зенит» больше владел мячом!

- Ну и что? «Андерлехт» при потерях успел откатываться к своей штрафной. А чтобы вскрыть оборону, состоящую из восьми, девяти человек, надо проводить хорошие нестандартные комбинации. Для этого же нужна сыгранность. А ее сейчас нет.

- Поэтому петербуржцы так и не создали реальных угроз воротам Прото?
- Да! Давайте честно признаемся: последние годы игра «Зенита» была построена на хорошей контратаке, основанной на качественном отборе. Этого в Брюсселе мы и не увидели. И еще: длительный розыгрыш мяча не возможен без подключения крайних защитников. Но Анюков и Кришито проявили активность по одному, два раза. Соперник не позволил? Конечно! И тем не менее фланговых атак «Зениту» не хватало. Скорее всего потому, что зенитовцы, как я уже говорил, находятся в неудовлетворительной форме. В такой ситуации могли выручить стандарты, но и их гости выполняли плохо.

- Почему же «Зениту» не удается наладить свою фирменную игру? Вроде, вернулись Денисов и Данни, есть возможность для ротации состава, а мысли нет, ноги не бегут!
- Потому что разрушен центральный треугольник, на который последние годы опиралась игра команды.

- Вы говорите о трио Денисов – Широков – Зырянов?

- Да. Эти полузащитники великолепно понимали друг друга. Сейчас же на этих позициях выступают разные люди, которым явно не хватает сыгранности.

- Вы хотите сказать, что Витсель, в адрес которого после матча с «Ростовом» было адресовано столько хвалебных эпитетов, остается инородным звеном в линии полузащиты?
- В физическом плане он выглядел лучше остальных. Но ему еще нужно время, чтобы найти идеальное взаимопонимание с партнерами.

- Денисов?
- Он не играл месяц.

- Несмотря на поражение, шансы на выход в плей-офф у «Зенита» остаются: победы над «Малагой» и «Миланом» фактически гарантируют подопечным Лучано Спаллетти выход из группы. Сложно ведь поверить в то, что «Андерлехт» в последнем туре выиграет в Малаге, правда?
- Поверить можно во все, но не будем забывать о том, что и «Андерлехт», и «Милан» тоже очень хотят попасть в одну восьмую финала. Да, шанс у «Зенита» есть. Только очков пока меньше, чем надо, и качество игры не соответствует амбициям команды. Мне кажется, ни в одной встрече, кроме неполного второго тайма матча с «Миланом», «Зенит» не доказал, что превосходит конкурентов. Петербуржцы создают мало моментов. И если в чемпионате России «Зениту» хватает мастерства, чтобы забить гол на последних минутах, то в Лиге чемпионов этого не достаточно. Давайте еще раз вернемся к матчу в Брюсселе: никто ведь не говорит, что по уровню мастерства футболисты «Андерлехта» превосходят зенитовцев, правда? Но вот в данной конкретной игре бельгийцы были лучше. И они не допускали таких ошибок подобной той, что совершил Ломбертс.

- С чем, кстати, вы связываете его замену?

- Мне показалось, что врачи держали лед на задней поверхности бедра. Этого еще не хватало! Если Ломбертс получил травму – это очень плохо! В его квалификации никто не сомневается. Из тройки центральных защитников «Зенита» он самый надежный игрок, хотя в этом матче и допустил грубую ошибку. Как теперь сыграет пара Губочан – Алвеш – загадывать не берусь.

- Халк со своим умением решать эпизоды помог бы «Зениту»?
- Безусловно! Во-первых, Халк самый мотивированный игрок в нынешнем составе «Зенита»: ему наверняка хочется доказать, что его не зря купили за такие деньги. Во-вторых, бразилец оттягивает на себя как минимум двух защитников. Его бояться – и это нужно использовать.

- Подытожим. «Зенит» проиграл бой, но не сражение. При этом команда вновь уступила в важнейшей игре на чужом поле. Какие же выводы должны сделать игроки и тренеры перед решающими матчами группового этапа Лиги чемпионов?
- Ответ очень простой: игроки, прошедшие такую школу, должны настраиваться на матчи такого уровня по-другому. Мелочи, которые не заметны в чемпионате России, здесь вылезают наружу. От таких мелочей зачастую и зависит результат. И начинать надо с подготовки бутс и шипов.


Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (2 голосов)
Комментарии пользователей
  • 07 Ноября 18:49
    +
    Всё хорошо в Зените. Не надо ничего менять.
  • 07 Ноября 18:57
    +
    Если бы всё было так просто... Зашёл на "bobsoccer", прочитал аналитика, выполнил все его советы, и в награду тебе победа на блюдечке с голубой коёмочкой. )))
  • 07 Ноября 18:59
    +
    Вот что значит взять игрока который может сразу влиться в команду

  • 07 Ноября 19:08
    +
    про бутсы и шипы в точку! надоело смотреть как наши футболисты всегда везде падают в том числе и на своем поле
  • 07 Ноября 19:54
    +
    Да какой на фиг треугольник.Из этих троих только Денисов ещё более-менее в строю.
  • 07 Ноября 21:33
    +
    он не разрушен , он просто строится заново
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 19 Февраля 16:00
577/16143
Эндрю 19 Февраля 13:10
407/6773
Сэм 17 Февраля 01:23
105/4077

Что может "Зенит" исправить за неделю?

Эксперты портала анализируют поединок «Андерлехт» - «Зенит». Почему петербуржцы проиграли...
Редакционная хроника
Скорпи 5 Января 2017
0/2552

Валентин Бубукин. И это все о нем

Книга, соавтором которой стал наш эксперт Виктор Понедельник
Скорпи 25 Декабря 2016
2/2171

Сергей Шавло - самый ценный игрок турнира "Негаснущие звезды"!

Эксперт нашего портала подтверждает свой класс
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 4209 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 06:53
Сегодня 06:48
Сегодня 06:41
Сегодня 06:37
Сегодня 06:35
Сегодня 06:34
Сегодня 06:33