Эндрю 


Публикации (262)
27 Октября 2012

Александр Горшков: "Мне хотелось построить играющую команду"

Мы продолжаем публиковать первую после отставки с поста главного тренера "Руси" беседу с бывшим полузащитником "Зенита" Александром Горшковым. Почему не сработала его ставка на комбинационный футбол? Есть ли будущее у петербургского клуба и каковы планы самого Горшкова ─ читайте во второй части эксклюзивного интервью нашему порталу.

─ Вы можете назвать три причины неудачного выступления "Руси" в этом сезоне?


─ Сразу хотел бы отметить следующее: причины есть. Но я не хочу, чтобы мои слова выглядели, как оправдание.

─ Принято. Итак?

─ Первое: накануне чемпионата из-за травм выбыли все ключевые защитники, которые в итоге так и не провели ни одной игры. Второй момент: сказалась нехватка опыта. Да, мы предполагали, что первый сезон на профессиональном уровне окажется непростым, но предвидеть, что он будет настолько тяжелым, мы не смогли. Пошли поражения: одно, второе, третье, игрокам психологически стало сложно. И третье: мы перестраивали игру, хотели видеть ее более комбинационной и грамотной, много работали над техникой и тактикой. Для перестройки мышления футболистов требовалось время. Но его-то как раз и не было: мы начали сезон спустя месяц, как закончился турнир КФК. Были, конечно, и другие причины, которые косвенно повлияли на результат. Но, повторюсь, оправдываться я не хочу.

─ А не было ли ошибкой стремление играть в "испанский" футбол, основанный на контроле мяча, с теми исполнителями, которые составляли костяк команды? Ведь не секрет, что у ребят элементарно не было опыта выступления на профессиональном уровне. Во второй лиге нужно бороться, бодаться, играть агрессивно, а не завораживать интеллектуальным футболом "а-ля "Барселона". Я прав?

─ Мне хотелось построить играющую команду. Стремилось к этому и руководство клуба. Естественно, быстро добиться таких целей невозможно. Но я считаю, что начатая нами работа в дальнейшем обязательно принесет плоды. Мы строили фундамент кирпичик к кирпичику. И потом на этом фундаменте и будет построена команда со своим стилем и пониманием футбола.

─ "Русь" очень дорожит своими болельщиками. А им нужна не только красивая игра, но и результат. Его не было. Как следствие ─ петербургские поклонники футбола стали посещать матчи "Руси" все реже и реже. Это тоже проблема, не так ли?

─ Конечно, в футболе во главе угла стоит результат. Любой руководитель, который вкладывает в развитие клуба деньги, хочет видеть, как его команда прогрессирует. С одной стороны, в клубе меня хорошо понимали. С другой - мне самому не хватало побед и положительных эмоций. Но что ж, через этот этап нужно было пройти. Я еще не говорю про фатальное невезение, которое сопровождало нас на протяжении всего сезона. Это не только потеря очков на последних секундах, но и поражения в матчах, в которых мы ни в чем не уступали сопернику. Может быть, в каких-то играх и стоило сыграть проще, выстроив мощные оборонительные редуты, отбиваться и выцарапывать очки. Но мы не отступали от выбранного курса, действовали агрессивно, много атаковали, применяли прессинг. И, повторюсь, со временем такая игра должна принести свои плоды.

─ Есть ли будущее у нынешнего состава "Руси"? Ведь после провального выступления в осенней части чемпионата над клубом реально нависла угроза потери профессионального статуса. Существует ли необходимость в качественном изменении состава с учетом того, что весной придется бороться не на жизнь, а на смерть?

─ Минувший этап показал, чего нам не хватает в первую очередь: характера, внутреннего стержня, настроя. При этом я не могу упрекнуть ребят в желании работать: каждый из них хотел прогрессировать и чего-то добиваться. Но перспективы у команды хорошие. Думаю, руководство клуба понимает, что зимой можно хорошо усилить состав, используя точечную селекцию.

─ Как вы расстались с президентом клуба Александром Каземировичем Якимцом?

─ У нас сохранились теплые человеческие отношения. И расстались мы профессионально.

─ Каковы ваши ближайшие планы?

─ Мне сложно сказать, что будет дальше. Я не планировал покидать "Русь": мой контракт был рассчитан до лета следующего года. С руководством клуба и тренерским штабом мы обсуждали планы, думали о будущем. Но поражение от "Севера" стало очень неожиданным… Я уже официально уволился из клуба и сейчас нахожусь в свободном состоянии.

─ Но в глубине души вы наверняка знаете, чем займетесь в ближайшее время, не так ли?

─ Пока никаких планов нет. В данный момент я просто отдыхаю.

─ Чему же научил вас уходящий год?


─ Я получил хороший опыт, причем как в "Нижнем Новгороде", так и в "Руси". Да, это был не простой этап. Но я многому научился.
Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (1 голосов)
Комментарии пользователей
  • 28 Октября 11:13
    +
    Зря он вообще в этот проект вписался...
    • 28 Октября 11:24
      +
      Нет, не зря. Просто не получилось. При этом та же концепция в "Нижнем" сработала. Это говорит о том, что тренерское кредо Горшкова имеет право на существование. Вот только не везде.
      • 28 Октября 11:31
        +
        Русь - команда без будущего, ну допустим выиграют они вторую лигу, что дальше? Денег на первую не хватит. Опираться на своих не востребованных воспитанников тоже путь в никуда. К сожалению этот ребенок родился мертвым...
        • 28 Октября 15:20
          +
          Смотря каких воспитанников? Лучших? Команда играла бы в премьер-лиге.
        • 28 Октября 17:09
          +
          Амбиции у "Руси" большие. И денег хватит. А еще руководители клуба заслуживают уважение хотя бы за то, что дают шанс выпускникам петербургских спортивных школ. Не считаю, что проект мертворожденный: идея комплектоваться местными ребятами хороша. Другой вопрос, что лучшие действительно попадают в команды другого уровня. Замкнутый круг. Но поживем - увидим.
  • 28 Октября 18:01
    +
    Я не буду по этому вопросу вступать в дискуссию.Время рассудит , но что-то мне подсказывает что через пару лет никто не вспомнит что была такая команда....
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Эндрю 22 Апреля 12:33
1442/17651

"Зенит" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 22 Апреля 14:29
932/12338

"Ростов" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Апреля 15:29
846/14691

"Уфа" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Апреля 20:33
300/5632
Сэм 22 Апреля 17:22
166/3579

Игра не украсила новоселье "Зенита"

Эксперты портала обсуждают скандальный матч «Зенит» - «Урал»
Эндрю 24 Апреля 08:33
130/2499

"Зенит": дорога на Оренбург

В Оренбурге не сыграют Дзюба, Кришито, Михаил Кержаков, возможно, Кокорин.
Эндрю 22 Апреля 12:33
1442/17651

"Зенит" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Апреля 15:29
846/14691

"Уфа" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 22 Апреля 14:29
932/12338

"Ростов" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Апреля 20:33
300/5632
Сэм 22 Апреля 17:22
166/3579

Игра не украсила новоселье "Зенита"

Эксперты портала обсуждают скандальный матч «Зенит» - «Урал»
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 2017
1/2162

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/3269
bobsoccer.ru 9 Марта 2017
14/3943
Как завершится встреча между "Спартаком" и ЦСКА в 26 туре РФПЛ?
Всего проголосовало: 338 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 03:48
Сегодня 03:41
Сегодня 03:31
Сегодня 03:30
Сегодня 03:26
Сегодня 03:25
Сегодня 03:03