Эндрю 


Публикации (206)
15 Октября 2012

Леонид Ткаченко: "В ситуации с Денисовым надо искать компромисс"

Наш портал продолжает рассказывать о различных ступенях петербургского футбола. Сегодня слово Леониду Ивановичу Ткаченко, главному тренеру ФК «Петротрест», выступающем в ФНЛ-первом дивизионе. С наставником «строителей» встретился на малой арене стадиона «Петровский», где «Петротрест» проводил последнюю предигровую тренировку перед матчем с ярославским «Шинником». Тем для обсуждения оказалось достаточно: последние результаты команды, принципы комплектования, «дело Денисова» и лозунг «Один город – одна команда».

- Не стабильно выступает «Петротрест» в это сезоне: ваша команда может обыграть на выезде нальчикский «Спартак», а дома уступить «Нефтехимику». В чем причина, на ваш взгляд?
- А мне кажется, все стабильно (смеется). Просто стабильность эта весьма усредненная. Связано это с тем, что мы, как команда, очень молоды. Для дебютанта, формирующегося по средствам, в составе которого практически нет игроков, имеющих опыт выступления в первом дивизионе, это нормальный результат.

- Тем не менее в летнюю дозаявочную компанию в клуб пришли вполне квалифицированные футболисты – в частности, чемпион России 2007-го года в составе «Зенита» Юрий Лебедев. Как проходит процесс адаптации новичков, и, в частности, того же Лебедева?
- В матче с «Шинником» Юра будет играть в основном составе. Правда, не на своей позиции, а справа в полузащите. Это вынужденная мера. И, кстати, этот случай не единичен. У нас всю среднюю линию сейчас составляют бывшие игроки обороны, за исключением Матрахова.

- Вы, наверно, успели заметить, что футбольный Санкт-Петербург помешан на собственных воспитанниках. Как решается этот вопрос в «Петротресте»?

- А он уже решен! Из основного состава у нас только Ершов и Мязин иногородние ребята. Остальные все местные, питерские футболисты. Думаю, в ФНЛ нам нет равных в этом вопросе (улыбается).

- Как вам нынешний уровень первого дивизиона по сравнению с тем, что вы видели раньше?
- То, что уровень не растет – это точно. Даже в 1995-м году, когда в высшую лигу выходили «Балтика», «Лада» и «Зенит», уровень был более высокий. Да и по сравнению с недавним прошлым футбол в первой лиге стал слабее. Это мое мнение, которое я никому не навязываю.

- Кого вы видите главным фаворитом в борьбе за повышение в классе в этом году?
- В первую очередь это «Урал» и СКА-Энергия из Хабаровска. Эти клубы очень заряжены на победу. Особенно «Урал», у которого к выходу в премьер-лигу готово все: и состав, и инфраструктура, и фанатично руководящие клубом люди. Плюс Екатеринбург получил колоссальный стимул, став одним из городов чемпионата Мира 2018-го года.

- А когда на повышение в классе замахнется «Петротрест»? Это же тоже одна из вечных дискуссий для Санкт-Петербурга: сколько команд должно играть в высшем дивизионе?
- Пусть на меня не обижается руководство клуба, но мы живем объективными реалиями. Может быть, когда-нибудь мы и будем играть в одной лиге с «Зенитом», но на данный момент таких предпосылок я не вижу.

- А каково ваше личное мнение: нужны ли нашему городу две команды в премьер-лиге?

- Я сторонник того, чтобы была одна команда. В таком городе, как Санкт-Петербург, любовь к «Зениту» должна остаться постоянной и единственной.

- Поговорим о сборной России. Как вы считаете, прав ли Фабио Капелло, перестроив игру команды на оборонительный ряд? Не исключаете ли вы, что скоро мы будем скучать по агрессивной, атакующей игре Хиддинка и Адвоката?

- Вы знаете, сборная России всегда будет уметь атаковать. Но на данный момент главный показатель работы Капелло – девять очков в трех матчах. В поединке с Португалией ребята сыграли компактно, качественно, и, самое главное, с потрясающей самоотдачей. Редко можно увидеть столь беспомощного Криштиану Роналду! И не важно, что команда восемьдесят минут провела в обороне. Главное – результат. Плюс Капелло наверняка не даст развиться некоторым моментам, которые были характерны для сборной России при Адвокате и даже при Хиддинке. Хорошо о нем итальянцы говорят: «Железный кулак в бархатной перчатке».

- По-прежнему не прекращается дискуссия об Игоре Денисове. На мой взгляд, для футболиста, пропустившего десять дней из-за травмы и тренирующегося на фоне известных проблем, он сыграл вполне достойно. Без блеска, но надежно. Отбирал мячи, качественно выполнял главную задачу опорного полузащитника: разрушал атаки соперника. Вы, как тренер и психолог, какой видите выход из подобной ситуации, возникни она, не дай бог, в вашей команде?
- Я бы искал компромисс. Особенно с таким игроком, как Денисов, который никогда не жалел себя на футбольном поле. И еще давайте говорить откровенно: мы не все знаем. Мы как-то очень быстро осудили игрока и приклеили ему ярлык рвача. На меня Игорь не производит впечатления человека, который пошел на конфликт из-за денег. Я кое-что о нем знаю, поскольку у нас есть общие знакомые. И, поверьте мне, это человек совсем другого склада! Потерять очень легко. Особенно у нас. Найти вот гораздо сложнее. Так что, повторюсь, надо искать компромисс.


Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (3 голосов)
Комментарии пользователей
  • 15 Октября 11:39
    +
    Чем больше проходит времени, тем больше у меня единомышленников (по Денисову)
  • 15 Октября 12:06
    +
    Конечно не за деньги , конечно за их количество.
  • 15 Октября 12:26
    +
    Советчиков со стороны немеряно. Сами разберутся.
  • 15 Октября 18:13
    +
    Не думаю,что последние время ,число сторонников Денисова увеличилось,Вообще,хочется,что бы все это побыстрей закончилось. Пора уже начинать играть в футбол
  • 16 Октября 21:10
    +
    Денисов начал всю эту бадью еще в мае!!! Не было тогда никакого Халка в команде, не было!!! Зато был кредит на 250 млн рублей, который он взял на свой бизнес и деньги очень хотелось отдать побыстрее, вот и все.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 19 Февраля 16:00
577/16143
Эндрю 19 Февраля 13:10
407/6773
Сэм 17 Февраля 01:23
105/4077

Что может "Зенит" исправить за неделю?

Эксперты портала анализируют поединок «Андерлехт» - «Зенит». Почему петербуржцы проиграли...
Редакционная хроника
Скорпи 5 Января 2017
0/2552

Валентин Бубукин. И это все о нем

Книга, соавтором которой стал наш эксперт Виктор Понедельник
Скорпи 25 Декабря 2016
2/2171

Сергей Шавло - самый ценный игрок турнира "Негаснущие звезды"!

Эксперт нашего портала подтверждает свой класс
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 4209 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 06:48
Сегодня 06:41
Сегодня 06:37
Сегодня 06:35
Сегодня 06:34
Сегодня 06:33
Сегодня 06:31