Эндрю 


Публикации (234)
9 Октября 2012

Анатолий Давыдов: Единственное, чего сейчас не хватает Денисову - игровой практики

В преддверие отборочного матча с Португалией разговор с наставником молодежного состава «Зенита» Анатолием Давыдовым кажется очень актуальным: именно Анатолий Викторович на сегодняшний день лучше других осведомлен о состоянии ключевого полузащитника сборной России Игоря Денисова. Попутно, конечно, поговорим о ближайшем резерве «Зенита» и бомбардирских подвигах Павла Игнатовича.

- После матча с «Краснодаром» ребятам было предоставлено два выходных дня, - рассказывает Анатолий Давыдов, - ближайшие две недели разбил на два этапа: до субботы тренируемся в обычном режиме, 13-го октября планируем провести двухстороннюю игру с одной из петербургских команд. Следующий микроцикл начнется 15-го октября. Он будет полностью посвящен подготовке к матчу с «Кубанью».

- В вашей команде сейчас очень много молодежи: в частности, один из мячей в ворота в ворота «Локомотива» забил семнадцатилетний Артем Симонян. Вы осознанно шли на то, чтобы так резко омолодить состав?
- Да, осознанно. Скажу больше: я это предчувствовал, ничего страшного в этом не вижу и не боюсь. Мы уже сейчас оцениваем состояние ребят, которые через год, два составят основу молодежного состава «Зенита».

- Пройдена первая треть турнирной дистанции. Как вы оцените выступление своих подопечных на данном этапе?
- Говорить о какой-то стабильности не приходится, но по игре никто нас не переиграл и не перебегал. Были отдельные несчастья, как, например, провал в домашнем матче с «Динамо». В игре с «Тереком» мы пропустили мяч на девяносто третьей минуте, бывало, нам ставили два пенальти или забивали единственный гол со стандартного положения. Это чисто индивидуальные ошибки. Системных же проблем я не вижу. Та же игра с «Краснодаром» показала, что ребята выполняют на поле большой объем работы и играют с огромной самоотдачей.

- Многие зенитовцы разъехались в национальные сборные. Кого из своих ребят вы будете рекомендовать Лучано Спаллетти для работы с основным составом?
- Все зависит от того, на какие позиции главному тренеру потребуются игроки для полноценной тренировочной работы. В зависимости от этого мы и дадим свои рекомендации.

- То есть пока без имен?

- Да. Информация появится ближе к первой тренировке главной команды, которой сейчас предоставлено несколько выходных дней.

- Для вас не стала сюрпризом результативная игра за «Амкар» Павла Игнатовича?

- Нет, не стала: в последний год Паша много забивал. Сейчас он очень подвижен и агрессивен, и, главное, окрылен доверием, которое ему оказывают в Перми. Мне кажется, у него есть возможности для того, чтобы прогрессировать и в более сильной команде, чем «Амкар», достоинств которой я нисколько не умаляю.

- В том числе и в «Зените»?
- Да, вполне возможно. Игнатович – наш игрок. И если он продолжит так же забивать, взаимная заинтересованность вполне может появиться. Но вообще все зависит от самих ребят. Просто кто-то проявляет себя раньше, кто-то чуть позже. Сейчас, например, очень здорово выглядит в «Крыльях Советах» другой наш воспитанник, Сережа Петров. Так что шанс у ребят есть. Вопрос только во времени и их собственной мотивации.

- Сменим тему. Что вы ждете от матча сборных России и Португалии?

- Важно, чтобы наши футболисты не были закрепощены. И, конечно, необходимо строго и внимательно сыграть в обороне. А если есть надежность, сборная России всегда раскрывается в плане куража и интересных атакующих ходов. Конечно, Португалия –хорошая команда. Но не Испания с их подбором игроков. Мне кажется, ничего страшного в португальцах нет. Важно не подстроиться под них, не дать контролировать мяч, играть ближе к их креативным полузащитникам. Словом, победить Португалию можно.

- Сейчас много говорят о состоянии здоровья лидера португальцев, Криштиану Роналду. На ваш взгляд, этой теме стоит уделять столько внимания?

- Мне кажется, любой тренер и любой футболист будет обращать на это внимание. И, поверьте, никому не безразлично, будет играть Роналду, или нет. Это хороший игрок, способный сделать результат. Так что давайте не будем обманывать себя и согласимся с тем, что присутствие или отсутствие капитана сборной Португалии – очень важный момент.

- По вашим ощущениям, сможет ли сыграть в пятницу другой ключевой футболист, но теперь уже сборной России, Игорь Денисов?

- Игорь пропустил последние матчи. Но я знаю его характер и видел, как он работал. В последнее время Игорь тренировался индивидуально с нашим тренером по физической подготовке. Вопросов по объему работы к нему не возникало, а настроить себя на такой ответственный матч он наверняка сможет.

- То есть физически восстановиться после полученного повреждения Денисов успеет?

- Единственно, что ему сейчас не хватает – это игровой практики. Но в такой ситуации, повторюсь, очень многое решает характер. А он у Игоря есть.

- Как футболист такого масштаба влился в ваш молодой коллектив?
- С этим тоже никаких проблем не было. Игорь отнесся к работе очень профессионально. Ни к нему, ни к Саше Кержакову замечаний по самоотдаче не возникало. Более того, Игорь постоянно что-то подсказывал. Я даже обратил внимание, что после тренировки он оставался с кем-нибудь из игроков и объяснял всевозможные нюансы.

- Ваш «штатный» опорник Павел Могилевец наверняка приобрел бесценный опыт, поработав с Денисовым, не так ли?
- Безусловно! Причем не только Могилевец, но и Вербицкас, Зинков и Каюков, играющие на смежных позициях. Они не то, чтобы многому разом научились, но просто увидели, что должно быть на поле, а чего нет.
Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (3 голосов)
Комментарии пользователей
  • 09 Октября 18:23
    +
    Верните Петрова , ироды ...
  • 09 Октября 18:44
    +
    Последний абзац оптиместичненький :)
    Даже в такой ситауции плюсы бывают о.О
  • 09 Октября 18:50
    +
    Сегодня читал, что скорее всего его зимой того.... продадут....
  • 09 Октября 18:56
    +
    А Капелло не очень доверяет игрокам, которые не имеют игровой практики!
    • 09 Октября 19:58
      +
      Мне кажется, все будет решаться в последний момент. Если Денисов полностью восстановится после травмы и убедит Капелло в своей состоятельности, он выйдет на поле с первых минут. Но скорее всего на позиции опорного полузащитника сыграет Глушаков. В таком случае Капелло избежит вопросов об отсутствии у Денисова игровой практики, не вызове Аршавина, Погребняка и иже с ними.
      • 09 Октября 21:55
        +
        Ну, все же на возникновение вопросов повлияет игра. Не столько результат, а именно игра.. Если, дай Бог, не увидим аморфно-вальяжного дефиле, вопросы по присутствующим-отсутствующим будут, но в эмоционально ровном контексте..
      • 10 Октября 00:00
        +
        Если Денисов полностью восстановится после травмы и убедит Капелло в своей состоятельности, он выйдет на поле с первых минут.
        Остальное Капелло, кмк, волнует мало.
        Не убедит - останется на лавке.

        А вопросы... Вопросы были, есть и будут, и на 95% они будут зависеть от исхода матча. Особо одарённые могут спросить и про отсутствие Павлюченко с Сычёвым:)
        • 10 Октября 13:52
          +
          Я, вот, украдкой от неболельщиков "Зенита" думаю: а для решения конфликта "Зенит"-Денисов как лучше - чтобы Гарик сыграл хорошо, или Гарик сыграл плохо?

          P.S. Пояснения для очень придирчивых: Очень желаю победы национальной сборной, мне очень важен результат этого матча и ее (сборной) судьба. Поэтому все эти клубные пристрастия сбоку.
          • 10 Октября 20:14
            +
            Думаю, что вопрос надо поставить немного по-другому - что лучше, чтобы Гарик сыграл, или не сыграл? Ведь если Денисов сыграет плохо, то это будет означать прежде всего ошибку Капелло, который выпустил на поле не готового игрока. А в такую ошибку я не верю, слишком уважаю профессиональные качества наставника сборной.

            Мне кажется, что лучше бы Денисов сыграл. В таком случае, у Гарика будут более основательные шансы на интересные варианты дальнейшего продолжения карьеры, если компромисс не будет найден. Если уж стороны решили расстаться друг с другом, то надлежит это сделать цивилизованно, дождавшись зимнего трансферного окна. И мне хотелось бы, чтобы Игорь находился сейчас в хорошей форме, это лучше и для Зенита, и для игрока, ну и для сборной, само собой.
            • 10 Октября 20:52
              +
              Да, все правильно и я со всем высказанным согласен.
              Вот только чуть по-иному стоит вопрос:
              Дано:
              1. Гарик вспыльчив. Значит тот конфликт скорее был некоторым выбросом эмоций и поступком на основе сиюминутного настроения. Основания: сколько у Гарика было этих конфликтов, что мы были свидетелями - Петржела, Радимов, Карпин и т.д. Это сильно отличается от посыла, что действия Денисова были продуманны.
              2. Гарик упрям. Значит ждать, что он уступит вот просто так, сразу после разговора с Миллером не приходится. Основания: конфликт до конца карьеры Петржелой в "Зените", то как Денисов "делал себя" и вырос.
              3. Гарик очень неглуп. Значит по прошествии времени в общем-то не мог не проанализировать ситуацию, понять позицию противоположной стороны в конфликте и наметить пути наиболее для него приемлемого выхода.
              Доказать: осознавая все три пункта в комплексе, становится понятно, что обе стороны ждут значимого повода для решения конфликта в наиболее взаимоприемлемой форме. Такое может быть игры за сборную.

              Вопрос: как лучше бы сыграл Денисов в этих матчах в случае:
              а) чтобы погасит конфликт с наименьшими потерями для обоих сторон и Денисов остается в "Зените"? (для меня лично он предпочтительнее)
              б) чтобы в качестве лучшего выхода из конфликта для обоих сторон, Денисов покидает так или иначе "Зенит"?

              • 11 Октября 10:43
                +
                Согласен по всем трем позициям: Игорь вспыльчив, упрям и умен. Знаю его с семнадцати лет, был первым, кто взял у него интервью :) "Смена" 1983-го года рождения (тренер Андрей Горлов) выиграла чемпионат России среди детско-юношесих школ команд премьер-лиги. За ту команду, замечу, за ребят годом старше, и играл Денисов. Ух как пришлось не просто! Игорь на каждый вопрос отвечал своим. Вплоть до того: "нельзя задавать такие вопросы!". Но это - отличительные черты характера: у него нет полутонов. Он никого и ничего не боится. Он готов до конца биться за правду. И он всегда прав. Кстати, Денисов точно так же играет в футбол, согласны? Извиняться Игорь, конечно, никогда не будет. И руководство "Зенита" должно было это понимать. Но, как мне кажется, компромисс будет найден. Сыграет ли Денисов за сборную? Опять-таки, все зависит от решения Капелло. Он, и только он отвечает за результат. И итальянец никогда не поставит на ключевую позицию футболиста, находящегося в плохом физическом и психологическом состоянии.
                • 11 Октября 12:47
                  +
                  Эндрю, спасибо огромное за интереснейший развернутый ответ. Поведение Денисова просчитывается именно так, но Вы убедительно подкрепили это фактами.
                  Вот, и мне думается, что "извинения" требуются в переносном плане (Кержаков тоже не выступал с публичными покаяниями) - для общественности. Спаллетти (а, значит, и Миллеру - не думаю, что Алексей Борисович в данном случае будет просто не потакать Лучано) нужно переломить ситуацию в корне, чтобы не просто выйти из конфликта, а чтобы Игорь отошел от позиций дедовщины в команде. Деньги тут, действительно, оказываются только разыгрываемой картой - инструментом. ИМХО. Вот, как получится у "немальчика" Спаллетти - это и вопрос. И именно в этом ракурсе я и задаю вопрос - как лучше для "Зенита", чтобы получилось или не получилось с игрой у Гарика. Понятно, что Капелло будет решать сам и в интересах сборной, и по состоянию игрока на момент игры - это неоспоримо, но это, в данном случае, я выношу за скобки. А вопрос: если Игорь будет играть, то... и далее по предыдущему тексту. Мне кажется, что это волнующий вопрос для болельщиков "Зенита" безотносительно сборной.

                  Еще раз спасибо, но очень интересно было бы узнать Ваше видение, если возможно.
                  • 11 Октября 13:04
                    +
                    Дедовщина в команде - очень деликатный вопрос :) Обсуждать его можно только в том случае, если находиться внутри коллектива. Деньги - разыгрывающая карта, согласен. Мне кажется, дело не в том, хорошо сыграет Денисов или плохо, а в том, как без Денисова сейчас выглядит "Зенит". У Спалетти нет времени на то, чтобы поделить сферу ответственности Денисова между условными Витселем, Широковым и Зыряновым. Ему, как и Капелло, нужен результат. В первую очередь в матчах с "Андерлехтом". А его достичь легче с Денисовым, чем без него. Спалетти это хорошо понимает. И признает публично, кстати (достаточно почитать его реплики на брифингах и пресс-конференциях). И именно поэтому я не исключаю, что в самое ближайшее время стороны придут к компромиссу. Спасибо за беседу! :)
                    • 11 Октября 21:05
                      +
                      Да, спасибо, понятно. Мне тоже кажется, что глупо начинать ставить во главу угла "нагнуть" Денисова и понимание, что с Гариком конструкция становится гораздо прочнее и его замена проблемна - стало очевидным. Еще приходит на ум, что история с Аршавиным вспомнилась и дала свои ростки опыта, что очень радует. И формулировка Спаллетти "все зависит только от Денисова" - дает понять какой путь все же выбирается сегодня. Игра мускулами Газпромом, похоже, оставляется в резерве. А поэтому, становится первостепенным вопрос: как Игорь воспринимает действительность положения сегодня? И после игр сборной в зависимости от своей? И насколько понимает, что такое рост и уровень нынешнего "Зенита", в ракурсе приходящих новичков? И самое главное - его понимания как из этого всего теперь выйти? Любые из крайностей в решении здесь уверен не пройдут!
        • 10 Октября 19:54
          +
          Безусловно, именно результат будет главным критерием. С Денисовым или без него - нужна победа. И все мы будем болеть за сборную, в независимости от клубных пристрастий.
  • 09 Октября 19:49
    +
    денег не хватает
  • 09 Октября 22:12
    +
    Денисову в данный момент сильно не хватает одной вещи - мозгов!
  • 09 Октября 23:00
    +
    точно подмечено!
  • 10 Октября 02:18
    +
    никто никуда Гарика не продаст, инфа 146%
  • 10 Октября 09:02
    +
    Надеюсь Денисов и руководство скоро придут к решению, которое устроит всех. Что не говори, но Игорь лучший опорник в России.
  • 10 Октября 12:21
    +
    игровая практика - это не единственное, чего ему не хватает...
  • 10 Октября 13:23
    +
    money,money,money?
  • 10 Октября 13:29
    +
    Эх, Анатолий Викторович, как бы Вам опять не пришлось ,в скором времени, выступать в качестве "пожарного":(((
  • 10 Октября 14:06
    +
    Давыдов: Единственное, чего сейчас не хватает Денисову - игровой практикиА деньги Денисову уже не нужны? :)
  • 10 Октября 20:31
    +
    извините,но я скажу очень прямо,чего не хватает Денисову-мозгов,не ему решать кому и сколько будут платить в клубе,его дело играть за ту зарплату на которую подписан контракт,не нравится иди ищи где ему заплатят больше,только вряд и он найдет в России такой клуб,с его запросами и характером(разве что анжи) Денисов,просто уже обожрался "икрой" ))
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Эндрю 19 Марта 18:33
946/10478

"Зенит" - "Арсенал"

смотрим и обсуждаем
Макс 19 Марта 14:05
655/12736

"Терек" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 18 Марта 14:25
510/11631

"Локомотив" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем главный матч тура
Скорпи 21 Марта 14:18
187/4249

"Спартак" и Каррера. Продолжение романа

Почему красно-белые по-прежнему лидеры чемпионата?
Макс 19 Марта 14:05
655/12736

"Терек" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 18 Марта 14:25
510/11631

"Локомотив" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем главный матч тура
Эндрю 19 Марта 18:33
946/10478

"Зенит" - "Арсенал"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 21 Марта 14:18
187/4249

"Спартак" и Каррера. Продолжение романа

Почему красно-белые по-прежнему лидеры чемпионата?
Редакционная хроника
Какое событие в 19 туре РФПЛ стало самым значимым?
Всего проголосовало: 511 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 13:16
Сегодня 13:16
Сегодня 13:16
Сегодня 13:15
Сегодня 13:15
Сегодня 13:13
Сегодня 13:12