Эндрю 


Публикации (236)
7 Октября 2012

Валерий Золин: "Зенит" победить может всех

Валерий Алексеевич редко дает интервью. А жаль – великолепному в прошлом центральному защитнику ленинградского «Зенита», а ныне прекрасному тренеру есть, о чем рассказать. Он сыграл 13 матчей в сезоне 1984-го года, в том числе в одном из самых ярких поединков золотого чемпионата, с ереванским «Араратом», закончившимся победой подопечных Павла Садырина со счетом 6:4. Через его руки прошли десятки талантливых питерских мальчишек, он работал в структуре «Зенита», тренировал «Металлург-Кузбасс» и мини-футбольный ПСИ, а сейчас успешно трудится в футбольном клубе «Русь». В пятницу видел игру его ребят с лидером чемпионата Санкт-Петербурга, СДЮШОР «Зенит». Блестящая команда у Золина: боевая, задорная, тактически грамотная! Недаром «Русь-м» претендует на звание чемпиона города на Неве. Мы говорили о проблемах молодежного футбола в России, рассуждали о будущем и вспоминали прошлое.

- Сезон 1984-го года, который для вас сложился столь неоднозначно, важная веха в вашей биографии?
- Да, конечно, - Золин улыбается краешками очень добрых глаз, - это сложно, может быть даже психологически тяжело. Но все в футбольной жизни бывает: и хорошее, и плохое, и всякое разное.

- Двадцать восемь лет вы храните тайну, почему в 1984-м году Садырин в середине сезона предпочел вам других центральных защитников. При том, что именно вы начинали золотой сезон в основном составе. Этот секрет вы не раскроете и сейчас?
- Да, и сейчас не раскрою.

- Это что-то личное? То, о чем не надо знать широкой публике?
- Да, я думаю, не все нужно знать болельщикам, это внутренние дела команды. В коллективе случаются и конфликты, и недопонимание, и все, что угодно.

- По-прежнему сожалеете о том, что вам так и не вручили золотую медаль? Осталась обида, признайтесь, Валерий Алексеевич!
- Нет. Что случилось, то случилось, большого сожаления об этом нет.

- То есть мосты в прошлое вы не сжигаете?
- Нет, конечно. Сегодняшний проект футбольного клуба «Русь» как раз и перекликается с 84-м годом, когда костяк «Зенита» составляли местные футболисты и те, кто давно играл в Ленинграде: Давыдов, Бирюков, Мельников.

- Какую игру вы сохранили в памяти до мельчайших подробностей?
- Наверное, это наш матч на Республиканском стадионе в Киеве. Был полный стадион, прекрасная футбольная атмосфера. Мы проиграли со счетом 3:2. Шел 75-й год, мне тогда было 19 лет, я дебютировал в основном составе. Наверно, поэтому воспоминания остались очень яркими.

- С футболистами чемпионского состава поддерживаете отношения?
- К сожалению, редко. Ребята-то собираются часто, а я то уезжал в Новокузнецк на три года, то еще что-нибудь. Так что просто не удается. Но так, конечно, созваниваемся, видимся, общаемся. Но, повторюсь, редко.

- Что в вашем понимании быть счастливым человеком?
- На первом месте должно быть все хорошо в доме, в семье. На втором – чтобы все складывалось на работе, было взаимопонимание с футболистами. Тогда и трудиться станет интересней, причем как тренеру, так и футболистам, придет результат, будет движение.

- Вы счастливы?
- Да.

- Поговорим о нынешнем «Зените». Как вы оцените психологическое состояние в команде? И нравится ли вам футбол, в который сегодня играет «Зенит»?
- Думаю, для болельщиков «Зенит» был интересен, когда он был, как бы сказать…. помоложе. Это я сейчас не как тренер говорю. Раньше «Зенит» был более искрометным, быстрым.

- Вы имеете ввиду «Зенит» эпохи Властимила Петржелы?
- Я бы сказал раннего Петржелы и не самого позднего Адвоката.

- И тем не менее есть ли то, чем импонирует вам «Зенит» Лучано Спалетти? Личности, сбалансированность команды, достижения или что-то другое?
- В молодости у этих футболистов было больше задора. А теперь они прибавили в мастерстве. Костяк команды сыгран, много сезонов вместе проведено. Конечно, у каждого бывают неудачи, спады или, наоборот, подъемы: нельзя весь сезон показывать один и тот же уровень хороший. Мне нравилось, что «Зенит» всегда справлялся со сложными ситуациями. Это опять же говорит о том, что команда стала более опытной, футболисты стали играть более рационально. В связи с этим, возможно, потерялась быстрота футбола, свойственная команде раньше. Зато появилась стабильность.

- Внутренние конфликты откладывают свой отпечаток на игру «Зенита»?
- Думаю, да. Все-таки осадок остается у футболистов, у тренера и даже, наверное, у работников клуба. Бесследно ничего не исчезает.

- Поражение от «Милана» – это несчастный случай?
- Трудно сказать. Играли-то ребята хорошо.

- Многие называют встречу с «Краснодаром» едва ли не ключевой на данном этапе. Приводят и аргументы: «Зенит» долго не выигрывал, его сотрясали внутренние конфликты. Рядовая ли это игра с вашей точки зрения?
- Ситуация действительно нарастает и нарастает, как снежный ком. Неудачная серия всегда действует на нервы, так что, конечно, матч с «Краснодаром» может стать определяющим.

- «Зенит» может победить команду Славолюба Муслина?
- «Зенит» может всех победить!



Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 0 (0 голосов)
Комментарии пользователей
  • 07 Октября 10:54
    +
    К сожалению, он и проиграть может кому угодно.
  • 07 Октября 14:07
    +
    Алексей, не могу сказать, что собеседник оказался интересным (ИМХО), но за интервью спасибо!
    • 07 Октября 14:26
      +
      Это моя вина, если не понравился разговор. Но, поверьте, Валерий Алексеевич очень увлекательный собеседник!
      • 07 Октября 23:21
        +
        Алексей, самокритичность - великая вещь, и браво Вам за это, но думаю это не тот случай...
  • 07 Октября 16:01
    +
    И что это у них, питерских, такая страсть к самохвальству? Уж и накалывались не раз, когда перед игрой высоказывались о том, насколько они сильны по сравнению с соперником, а потом получали по полной программе по зубам. Или это все последствия переноса (а по-настоящему, возвращения) столицы в Москву?
  • 07 Октября 17:59
    +
    Похоже, чемпионом станет Анжи..
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 15:58
1/562

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 10:50
6/1460
bobsoccer.ru 9 Марта 09:56
13/2422
Какое событие в 19 туре РФПЛ стало самым значимым?
Всего проголосовало: 624 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 03:26
Сегодня 03:01
Сегодня 02:53
Сегодня 02:48
Сегодня 02:40
Сегодня 02:39
Сегодня 02:37