Эндрю 


Публикации (236)
1 Октября 2012

Алексей Игонин: "Главным стимулом должен быть сам футбол"

"Зенит" - "Локомотив". Обсуждаем. "Зенит" - "Милан". Прикидываем варианты.
О матче с «Локомотивом» и предстоящей игре с «Миланом» на нашем портале рассуждает бывший капитан «Зенита» Алексей Игонин.

- В последнее время вы комментируете матчи петербургской команды на телеканале 100ТВ. Как чувствуете себя в роли спортивного журналиста, Алексей?
- Интересно, хотя и довольно необычно. В тандеме с Федором Погореловым я работал на трансляции уже в четвертый раз. Понял, что надо больше включать анализ, но «воткнуть» свое слово в процесс пока не научился (улыбается). И еще: из комментаторской кабины очень хорошо видно все поле: расположение игроков, ошибки. А у болельщиков, наблюдающих игру по телевизору, процентов пятьдесят остается за кадром.

- Есть матчи интересные, а есть такие, когда комментаторские эмоции приходится подогревать. Игра с «Локомотивом» из последней серии?
- Ну да. Тем более, в субботу на первый план вышли какие-то околофутбольные дела: судейские вопрос, например. По самому матчу сложно было найти повод для серьезного разбора.

- На ваш взгляд, именно судейские ошибки повлияли на результат матча на «Петровском»?
- Нет, наверно. Просто сразу было заметно, что «Зенит» немного не тот. В первые минуты судья же ничего сделать не успел бы, правда? Просто петербуржцы вышли на игру как-то академично. Не тот запал, не та атмосфера.

- Тогда следующий вопрос – почему это произошло?
- Мне кажется, современные футболисты очень уж подвержены внешним факторам, переменам настроения. Это влияет на игру. И оттого грустно. В первую очередь важен сам футбол. От него и надо отталкиваться. У нас же все получается по-другому: футбол вроде бы как и есть, но мы пытаемся обсуждать и решать какие-то другие вопросы.

- И как же эти вопросы решать? Как мотивировать футболистов на то, чтобы играть в футбол и доставлять радость болельщикам?
- Надо изначально вспомнить, для чего мы все здесь собрались. Многие сейчас думают о том, что мы, мол, «Зенит», мы – сборная, мы – «Газпром». Некоторые играют в футбол не потому, что всегда мечтали об этом и всю жизнь к этому шли, а рассматривают себя какой-то значимой частью игры.

- Это из серии «любить футбол в себе, а не себя в футболе»?
- Скорее всего, да. Грань весьма тонкая, перейти ее очень легко. Только вот вернутся потом невероятно сложно. Тем более, когда речь идет о футболистах достаточно высокого уровня. И сколько игроков мы так потеряли…

- И все-таки мне кажется, что в матче с «Миланом» мы увидим совсем другой футбол!
- Ну дай-то бог!

- Потому, что «Милан» станет более сильным мотиватором, чем «Локомотив»?
- Мы опять возвращаемся к этой же теме. Зачем людей надо искусственно мотивировать? Вот, говорят, когда приедет ЦСКА, «Спартак» или «Милан», тогда будет совсем другой футбол. Не такой, как с какими-нибудь «Химками» или в матче на Кубок. Стимул должен быть всегда. И главным стимулом является сам футбол, который дал людям путевку в жизнь. Раньше ведь, когда выбивались из тысяч людей, в детстве чем-то пожертвовали, прошли через травмы, долго терпели, была мотивация. А теперь игроков вдруг приучили к искусственной движущей силе. Это как наркотик какой-то.

- Какой все-таки вам видится игра с «Миланом»?
- Не знаю. Все будет зависеть от того, с каким настроением выйдет команда. Мне, как болельщику, по большому счету все равно, как сыграет «Зенит» с «Миланом», какие Кубки он выиграет. Я ведь не могу гордиться чужими наградами, правильно? Я люблю футбол, потому для меня гораздо важнее, чтобы «Зенит» просто сыграл хорошо и красиво.

- Десять лет назад «Милан» уже гостил в Санкт-Петербурге. Другое время, другая игра, не так ли?
- Да, безусловно. Нас даже специально просили, чтобы в такой выставочной встрече мы никого не сломали (улыбается). Мол, «Милан» выступает в очень серьезном чемпионате, он где-то далеко и высоко. Сейчас же разговор ведется на равных. Вопрос стоит ребром: либо они, либо мы.

- Что у вас больше всего отложилось в памяти из встречи десятилетней давности?
- Незабитый пенальти. До сих пор не могу понять, почему меня, никогда не бившего одиннадцатиметровые, вдруг отправили пробивать. Вышел и подумал, что одиннадцатиметровая отметка находится метрах в тридцати от ворот. Я так и не понимал, что надо делать! (смеется)

- Тогда на всю команду довлела магия имен Шевченко, Амброзини, Костакурты?
- Да! Я даже по ходу игры пытался посмотреть, как они все это делают. Интересно было!

- Чемпионат России возглавила ваша последняя профессиональная команда, «Анжи». Вас это не удивляет?
- Нет. Там работает группа людей, объединенная одной целью.

- И последнее. Вопрос о завершении игровой карьеры окончательно решен?
- Да. Физических возможностей уже нет. Хотя голова по-прежнему сопротивляется.
Алексей Андрианов
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (3 голосов)
Комментарии пользователей
  • 01 Октября 14:10
    +
    " И все-таки мне кажется, что в матче с «Миланом» мы увидим совсем другой футбол!
    " - Вот только в исполнении кого, вопрос.
    За вью спасибо.
  • 01 Октября 14:48
    +
    ...
  • 01 Октября 17:41
    +
    Интересно. Но перед Миланом такой мандраж и такой страх не увидеть опять на поле КОМАНДУ, что даже обсуждать ничего не хочется(
  • 01 Октября 20:41
    +
    Алексей, кого вы считаете фаворитом матча Зенит - Милан, и почему?
    • 02 Октября 15:17
      +
      Здравствуйте! Считаю фаворитом "Зенит". Причин много: домашние стены, высочайшая мотивация (турнирная и психологическая), умение играть на высоких скоростях, способные поставить в тупик самую насыщенную оборону, индивидуальное мастерство Халка, которое должно проявиться в матче именно с таким соперником. Даже если "Зенит" сейчас неважно выглядит фукционально, скажется стремление сыграть на "порально-волевых". Да, "Милан" наверняка "закроется" и будет играть на контратаках, используя скоростные качеста своих форвардов. Но я не вижу причин, которые помогли би "Зениту" одержать победу.
      • 02 Октября 19:40
        +
        Здравствуйте, спасибо Эндрю за развернутый ответ! Будем надеяться, что Зенит поймает свою игру и разберется как играть без Денисова. А пока будем смотреть Спартак и болеть за евроочки (интересная статистика у Селтика из 20 гостевых матчей Лиги Чемпионов они проиграли 19)...
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 15:58
1/562

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 10:50
6/1460
bobsoccer.ru 9 Марта 09:56
13/2422
Какое событие в 19 туре РФПЛ стало самым значимым?
Всего проголосовало: 624 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 03:26
Сегодня 03:01
Сегодня 02:53
Сегодня 02:48
Сегодня 02:40
Сегодня 02:39
Сегодня 02:37