Эндрю 


Публикации (239)
19 Сентября 2012

Владислав Радимов: "Зенит" отступил на шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед

Матч с «Малагой» и предстоящий поединок с «Крыльями Советов» обсуждаем с тренером молодежного состава «Зенита» Владиславом Радимовым. Почему петербуржцы потерпели разгромное поражение в Испании? Адаптировался ли в новом коллективе Халк? Как сложится игра в Самаре и есть ли шансы у московского «Спартака» против «Барселоны» - ответы на эти и другие вопросы Радимов дает в эксклюзивном интервью нашему порталу.

- Итак, что это было, Владислав?

- Неудачный матч с неудачным результатом. А что еще можно сказать?

- Ну сейчас начнутся разговоры о том, что «Зенит» в кризисе, что команда не готовы к выступлению в Лиге чемпионов, и все такое!
- Говорить можно все, что угодно. При этом вспомните, сколько всего было сказано в прошлом году после поражения от АПОЭЛА. Но это был всего один матч! Футбол же тем и прекрасен, что проиграв сегодня, можно все исправить завтра. На мой взгляд, все поправимо: во-первых, вничью сыграли «Милан» и «Андерлехт», во-вторых, должны вернуться в строй травмированные, в-третьих, освоятся Халк и Витсель. Так что, думаю, все должно придти в норму. Подчеркну, думаю. Как получится на самом деле, я не знаю.

- Но, согласитесь, не проделав работу над ошибками, невозможно двигаться дальше. Какие выводы необходимо сделать после этой неудачи?
- Конечно, начало таких матчей надо проводить более концентрированно. Фора в один мяч уже сильно усложняет задачу, а уж счет 0:2 тем более создает проблемы в игре против такой играющей команды, как «Малага».

- Дело только в потери концентрации? Или сказались изменения в линии обороны?
- Да ну, подождите! Не вспомню навскидку, но в таком сочетании «Зенит» играл наверняка. Неужели пара центральных защитников впервые друг друга увидела? Нет, конечно. Никогда не играл на фланге Лукович? Тоже нет.

- Может, над «Зенитом» домокловым мечом висит комплекс игры на чужих полях?
- Без побед этот комплекс преодолеть сложно. Хотя «Зенит» не раз демонстрировал, что в еврокубках умеет побеждать на выезде.

- И тем не менее череда неудач за пределами Санкт-Петербурга продолжается.
- В этом я с вами согласен: черная полоса продолжается. Значит, в следующем матче на выезде, с «Андерлехтом», и надо менять эту традицию. Тем более, что в Брюсселе «Зенит» уже побеждал.

- Мне показалось, что «Малага» играла на порядок быстрее «Зенита». У вас не было подобного ощущения?
- Я бы не сказал, что «Малага» была быстрее. А вот ноги у испанцев оказались полегче, чем у зенитовцев. Если говорить по-простому, то хозяева были резче во многих эпизодах. Это было отчетливо видно на примере Анюкова и Иско, который несколько раз обыгрывал на фланге нашего защитника. А уж кто-кто, а Анюков практически никогда не уступал в подобных единоборствах!

- С другой стороны, моменты-то у ворот «Малаги» создавались! Это не говорит о том, что стала проявляться дисгармония между обороной и атакой, о чем так тревожились после прихода Халка и Витселя?
- Это немного другой случай: когда к тринадцатой минуте получаешь 0:2, волей-неволей приходится раскрываться. Неужели вы хотите, чтобы команда не рисковала? Да и Спаллетти пошел ва-банк, оставив на поле трех игроков обороны и выпустив атакующего полузащитника. Так что не думаю, что здесь дело в отсутствии гармонии.

- Как вам Халк в своем втором матче за «Зенит»?

- На самом деле потерь было многовато, особенно во втором тайме, когда надо было отыгрываться. Понятно, что это связано с отсутствием взаимопонимания. С другой стороны, пробей Халк не в перекладину, а немного ниже, все отзывались бы о нем в восторженных тонах.

- Да и вся игра могла сложиться по-другому!
- Наверно. Мы этого, правда, не знаем. Но, думаю, Халку надо забить, чтобы почувствовать уверенность.

- Подытожим: «Малага» провела выдающийся матч, или «Зенит» сыграл не на своем уровне?

- «Малага» сыграла очень хороший матч! В команде собраны индивидуально сильные игроки, которые умеют играть в быстрый комбинационный футбол. Мне эта команда очень понравилась! Кстати, посмотрите: «Малага» продала в «Арсенал» фантастического футболиста Санти Касорлу, но на его месте появились другие, которые играют не хуже, а то и лучше! Но мы уже говорили, что для «Зенита» все поправимо. Да, проиграли, причем крупно. Да, осадок остался, но в будущее надо смотреть с оптимизмом.

- Да, но 0:5 в двух матчах подряд – это «не есть хорошо»!

- Конечно! Для такой команды, как «Зенит», 0:5 в играх с «Тереком» и не самой звездной «Малагой» - это неприятно. Но иногда надо отступить на шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед.

- По-ленински!
- Да (улыбается).

- Что же ожидать от «Зенита» в матче с «Крыльями Советов»?
- Я думаю, такой игры, как в прошлом году, когда «Зенит» выиграл со счетом 5:2, мы уже не увидим. «Крылья» наверняка сделают поправку на оборону, взламывать которую окажется не так-то просто.

- Самарцы будут свежее, не так ли?
- Конечно! В ситуации, когда «Зенит» летает по шесть часов, проводит на неделе лишний матч, причем в Лиге чемпионов, когда оказывается в не лучшем эмоциональном состоянии, конечно, «Крыльям» будет полегче. Но в «Зените» собраны футболисты очень высокой квалификации. Есть, кому выйти со скамейки – и эти ребята уже доказывали, что в тяжелые минуты могут исправлять ситуацию.

- Самара – не чужой для вас город. Вы полетите туда с особыми чувствами?
- Конечно. У меня там есть друзья.

- Ну и последнее: как бы вы оценили шансы «Спартака» в сегодняшнем матче с «Барселоной»?
- В футболе, конечно, бывают сюрпризы, но глядя на сегодняшний «Спартак» и сегодняшнюю «Барселону»… Не в обиду спартаковским болельщикам и игрокам «Спартака», давайте будем реалистами. Неужели кто-то и правда считает, что оборона «Спартака» способна остановить Леонеля Месси, а средняя линия красно-белых переиграет полузащиту «Барселоны»? «Спартак» не умеет играть так, как «Рубин», побеждавший на «Камп Ноу». Поэтому повторюсь – будем реалистами.
Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (2 голосов)
Комментарии пользователей
  • 19 Сентября 12:38
    +
    Радимов прям как Ленин: Шаг назад, два шага вперёд!
  • 19 Сентября 12:39
    +
    Будем надеяться, что это так... В том году тоже с обидного поражения начали...
    Спасибо за хорошее интервью! Давненько больших разговров с Владом не видел.
  • 19 Сентября 12:41
    +
    И выиграть Лигу! ж))))
  • 19 Сентября 12:45
    +
    Да все впереди. А вот что впереди, это мы узнаем скоро. Пока, кмк, ничего смертельного не произошло. Все поправимо, тем более, что Милан такой подарок сделал.
    • 19 Сентября 13:48
      +
      Впереди то впереди, да только если Зенит займет второе место в группе, в плей офф будет сложно.
  • 19 Сентября 14:40
    +
    Алексей, спасибо за вью. Думаю мое мнение здесь не многим понравится, но, по-моему, вчера мы увидели конец старого прошлого Зенита, каким мы его знали, как закат Римской Империи... Нужно строить новый Зенит - с голодными молодыми волками. Костя и Алвеш уже в прошлом, но теперь и Анюков с Широковым уже приближаются к своему закату... Вливать "новую кровь" в Зенит стали поздновато...
  • 19 Сентября 15:28
    +
    Мне кажется, сейчас "Зенит" просто попал в функциональную яму. Рано или поздно, при такой подготовке, это должно было случится. Случилось сейчас. Плюс огромная нагрузка, которая выпадала и выпадает на ведущих футболистов. В том числе и на Анюкова. Уверен, что Спалетти это хорошо понимает. Нужно "подзарядить батарейки", как говорил Юрий Андреевич Морозов. Вопрос - когда? Впереди Самара, Калининград, чемпионат России, Лига чемпионов. Халк и Витсель наверняка помогут. Единственно, что не стоило, наверно, отдавать в аренду молодежь: Терентьева, Башкирова и Телегина, которые знают требования Спалетти и наверняка помогли бы команде. Ну посмотрим.
    • 19 Сентября 16:17
      +
      Мне бы хотелось добавить, что функциональная яма определяется не только физическим спадом, но и некоторой психологической усталостью после череды 1.5-годовой ЧР - Евро 2012 - начало ЧР 2012\13 по новой схеме. Появилась какая-то выхолощенность у тех же Анюкова, Кержакова, Широкова, Зырянова, Алвеша и даже Денисова - именно тех, кто сейчас заметно сдал.

      Ну и согласен, что если выпускается Лумб, то вполне мог выйти Терентьев.
      • 19 Сентября 18:22
        +
        Да, согласен. Алвеш, которому сейчас достается больше всех, фактически не готовился к сезону. Он с февраля, за исключением периода, когда был травмирован, играет в режиме нон-стоп. Поэтому не удивительно, что выглядит так плохо. На мой взгляд, Спалетти ставит его от безысходности: нет Губочана и Кришито. Терентьев же обязательно помог бы. Можно составить длинный список розданных в аренду ребят, которые пригодились бы здесь и сейчас. Но на эту тему уже столько копий сломано...
        • 19 Сентября 23:16
          +
          Кроме Сергея Петрова по-серьезному никто не вспоминается. Остальные ну, уж, очень эпизодически, а остальное время сидели... Ну, не знаю... Канунников же сидит.
          • 20 Сентября 08:46
            +

            Петров - 100%. Только вчера с ним разговаривал. Соснин, пожалуй. Хохлов, если бы остался в обойме. Матяш. Но, опять же, здесь и сейчас. Хотя я всегда ратовал за то, чтобы в "Зените" было как можно больше своей молодежи.
            • 20 Сентября 11:37
              +
              Если правильно Вас понял, то скоро будет интервью с Сергеем Петровым? Это было бы замечательно - буду ждать с нетерпением. А, может, и со всеми Вами перечисленными потом? Было бы очень интересно, особенно в свете нашего разговора. Пока же мне кажется (по возможности, внимательно слежу!), что Антону Соснину как и Башкирову все же не хватит атлетизма и стержня в характере для высот нынешнего "Зенита". Интеллигентные замечательные ребята, но после как раз, таких игр как с "Малагой", понятно, что нужны халки этой сегодняшней команде. Широков, Зырянов, отчасти Файзулин - они уже есть на поле сегодня и нужно выпускать мышцы и добавить креатив. Увы, таков большой современный футбол, по-моему.
              Эпизодически, вот так как с "Малагой", Саша Хохлов был бы не хуже Лумба, но... куда ему до Кришито и на первой замене, ИМХО? Парень рос и формировался, к сожалению, в смутное тяжелое время... Про Матяша ничего сейчас не могу сказать - плохо знаю.

              За то какие сейчас ребята растут? Не перекрывать же дорогу Евсееву или Зуеву?

              Мне тоже очень хотелось бы как можно более своих - я тут ваш единомышленник. Но под 50 лет болея за "Зенит", я счастлив глядеть на игру и результаты нашей команды и не хочу искусственных движений, которые могут затормозить развитие. Но есть же "Барселона"? Значит есть путь такой! Только очень тоненький, творческий и времязатратный. Вот, так осторожно вкраплять как с "Малагой" на левый (правый) фланг защиты в середине игры или вместо Файзулина (Зырянова) в полузащите по одному. Это был, "час Х" вполне как Вы отметили. Вот так мне все видится.

              Занялись бы Вы в разработкой этой темы? Пожалуйста!?
  • 20 Сентября 15:22
    +
    Да, с Петровым сделаю интервью после матча. Поддерживаю связь с Хохловым, Терентьевым, Бишкировым, другими ребятами. Очень жалко потерянное поколение Мельникова, Евстафьева, Роденкова, Кожанова. Им, согласен, не хватило мускул и характера. Хотя и шансов-то, по большому счету, им не предоставляли. Да, нужны мускулы, да, здоровье и антропометрические данные у питерских ребят не сравнимы с бразильцами. Об этом, кстати, еще Юрий Андреевич Морозов говорил. Но очень многое зависит от главного тренера. Убежден, что ни Малафеев, ни Кержаков, ни Аршавин не играли бы на таком уровне, если бы не Морозов. Дал шанс Петржела Денисову - играет Денисов. Поставил крест на Макарове - закончил Макаров. И, конечно, путь "Барселоны" показателен. Тема крайне интересная! Постараюсь :) Спасибо!
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 15:48
3/175

Сергей Шавло: "Конфликт с Денисовым? Черчесов незлопамятный".

Марио Фернандес в сборной составит достойную конкуренцию Самедову.
Сегодня 15:10
3/168

Роналду - о переименовании аэропорта в Мадейре: "Это нечто особенное"

Криштиану польщён таким внимание к своей персоне.
Сегодня 15:07
10/360

Реал планирует подать на Пике в суд

Защитник «Барселоны», похоже, договорился.
Популярное
Скорпи 28 Марта 17:35
767/12743

Россия-Бельгия

смотрим и обсуждаем
Скорпи 24 Марта 17:28
752/9622

Россия - Кот-д'Ивуар

смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Марта 18:22
252/5559

"Црвена Звезда" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем товарищеский матч из Белграда
Скорпи 28 Марта 17:35
767/12741

Россия-Бельгия

смотрим и обсуждаем
Скорпи 24 Марта 17:28
752/9622

Россия - Кот-д'Ивуар

смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Марта 18:22
252/5558

"Црвена Звезда" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем товарищеский матч из Белграда
Редакционная хроника
Сейчас обсуждается:
Сегодня 16:06
Сегодня 16:06
Сегодня 16:06
Сегодня 16:04
Сегодня 16:02
Сегодня 16:02
Сегодня 16:00