Эндрю 


Публикации (262)
17 Сентября 2012

Николай Воробьев: Результат матча будет зависеть не от "Малаги", а от "Зенита"

Что скажет в раздевалке Спаллетти?
Причины поражения от «Терека» и шансы «Зенита» в Малаге обсуждаем с чемпионом Советского Союза 1984-го года Николаем Воробьевым, который до недавнего времени входил в тренерский штаб Лучано Спаллетти.

- Поражение «Зенита» от «Терека» удивило. Мы увидели некоторые тревожные симптомы в игре петербургской команды, что не может не беспокоить перед стартовым поединком в Лиге чемпионов. Или все-таки неудача на «Петровском» носит локальный характер?
- Здесь в первую очередь надо учитывать тот факт, что матч с «Тереком» состоялся после спаренных игр сборных. Как правило, качество таких матчей отличается в худшую сторону: игроки приезжают физически уставшими, выхолощенными в эмоциональном плане. Еще в первом тайме было заметно, что у «Зенита» не получается фирменная комбинационная игра. Ну а после перерыва это стало заметно еще сильнее: петербуржцам явно не хватало свежести, движения и скорости. Показательным стал первый гол «Терека»: Игорь Денисов устал, поэтому проиграл забег Аилтону. А с точки зрения организации игры возникает вопрос: почему против центрального нападающего у своей штрафной площади в одиночестве оказался опорный хавбек, и почему никто из центральных защитников его не подстраховал? Это и есть следствие усталости и разорганизованности в игре команды.
- Многого ожидали от новобранцев «Зенита», но, согласитесь, сходу войти в игру и, образно говоря, забить пять мячей не сможет никто.
- «Зенит» отличается слаженной командной игрой, в которой все игроки знают, что ожидать от партнера. Именно поэтому «Зенит» демонстрирует много эффектных комбинаций и создает массу голевых моментов. Но, как мы уже говорили, против «Терека» такая игра не получалась. Плюс, конечно, любому новичку, какого класса он бы не был, необходимо время на адаптацию. Надо разобраться в нюансах игры новой команды, понять сильные стороны партнеров, наладить взаимопонимание.
- Тем не менее сильные стороны Витселя, и, особенно Халка, мы увидели: бразилец силен физически, обладает потрясающим ударом, смело идет в обводку, способен обыграть соперника один в один, резко смещается с фланга в центр и фантастически работает левой. Он, как и Витсель – серьезное усиление «Зенита», не так ли?
- Безусловно. Уже сейчас видно, что эти футболисты обладают высоким мастерством. К тому же нельзя забывать, что они достаточно молоды, а, значит, имеют большой потенциал. Уверен, что в «Зените» они будут быстро прогрессировать.
- Мне кажется, Витселю придется немного труднее. Ведь, согласитесь, одно дело – завершать атаки, и совсем другое – организовывать игру.
- Да, в средней линии необходимо хорошее взаимопонимание с партнерами, причем это касается не только атакующих, но и оборонительных действий. Ну а в атаке, конечно, больше маневров для проявления индивидуальных качеств, которых у Халка как раз в изобилии.
- Хорошо. Поговорим о предстоящем матче с «Малагой». Все ли так очевидно, как пытаются подать некоторые специалисты: мол, испанцы переживают непростые времена, уступают «Зениту» по составу и все такое?
- А кто сказал, что «Малага» испытывает непростые времена? Команда в последнем туре уверенно обыграла «Леванте» и занимает вторую строчку в турнирной таблице. Испанцы прошли «Панатинаикос» и позволяют себе покупать высококлассных футболистов именно под Лигу чемпионов: это в первую очередь два всемирно известных нападающих, Савиола и Роке Санта Круз, и опытнейший защитник сборной Аргентины Мартин Демикелис.
- «Малага» старается играть не на контроле мяча, как большинство испанских команд, а за счет резких и быстрых перемещений и жесткого прессинга по всему полю. Эта «не типичность» испанцев доставит дополнительные сложности «Зениту», как вы считаете?
- Мне кажется, результат матча во многом будет зависеть не от «Малаги», а от «Зенита». Если петербуржцы с первых минут станут действовать предельно концентрированно, если сумеют завладеть мячом, то стратегическое преимущество окажется на их стороне. «Малага» все равно будет атаковать – на своем поле играть по-другому нельзя. Так что «Зениту» надо умело использовать свободные зоны и быстро развивать атаки. В таком случае петербуржцы обязательно создадут много голевых моментов. А вот как получиться их реализовать – это другой вопрос. Но если «Зенит» сыграет в быстрый, комбинационный футбол, он добьется победы.
- Вы два года работали с Лучано Спаллетти и знаете, что перед важными матчами главный тренер говорил в раздевалке. На что итальянский наставник сделает акцент перед этой игрой?
- С точки зрения психологии команда сейчас переживает не лучшие времена. Так что Спаллетти наверняка будет вселять в своих футболистов уверенность. И это абсолютно правильно: «Зенит» - команда, обладающая очень высоким уровнем игры. Ну и, конечно, настроит ребят на победу.
- Халк и Витсель выйдут в основе, на ваш взгляд?
- Я думаю, у Халка есть много шансов появится на поле с первых минут. Спаллетти наверняка держит в уме его агрессивность, умение играть на контратаках и скоростные качества.
- И последнее: ваш контракт с «Зенитом» истек в конце прошлого года, а нового соглашения вам не предложили. Чем вы занимаетесь сейчас, каковы ваши творческие планы?
- Скажу так: коплю силы для реализации своих творческих идей (улыбается).


Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 0 (0 голосов)
Комментарии пользователей
  • 17 Сентября 10:51
    +
    Эндрю, вам известно зачем Лучано взял в Испанию Рената?
    • 17 Сентября 15:03
      +
      Если Вы имеете ввиду Янбаева, не заявленного на Лигу чемпионов, то, полагаю, Спалетти хочет, чтобы Ренат как можно больше находился в команде, быстрее адаптировался. Каждая тренировка позволяет Янбаеву глубже понимать коллектив и тонкости игры. Так что все логично :-)
  • 17 Сентября 11:24
    +
    Как раз от Малаги, Зенит ничего нового показать не в состоянии, с такими потерями и когда это с позиции силы играли на выезде в Лч а последний раз?
  • 17 Сентября 11:53
    +
    Болеем за Зенит и за евроочки для России!
  • 17 Сентября 12:01
    +
    Что–то паника начинается. Не рано ли?
  • 17 Сентября 13:30
    +
    почему против центрального нападающего у своей штрафной площади в одиночестве оказался опорный хавбек"Потому что ЦЗ с третьей попытки удалось, наконец, обрезать и себя, и ПЗ :-(
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Эндрю 22 Апреля 12:33
1442/17651

"Зенит" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 22 Апреля 14:29
932/12338

"Ростов" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Апреля 15:29
846/14691

"Уфа" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Апреля 20:33
300/5632
Сэм 22 Апреля 17:22
166/3579

Игра не украсила новоселье "Зенита"

Эксперты портала обсуждают скандальный матч «Зенит» - «Урал»
Эндрю 24 Апреля 08:33
130/2499

"Зенит": дорога на Оренбург

В Оренбурге не сыграют Дзюба, Кришито, Михаил Кержаков, возможно, Кокорин.
Эндрю 22 Апреля 12:33
1442/17651

"Зенит" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Апреля 15:29
846/14691

"Уфа" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 22 Апреля 14:29
932/12338

"Ростов" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Апреля 20:33
300/5632
Сэм 22 Апреля 17:22
166/3579

Игра не украсила новоселье "Зенита"

Эксперты портала обсуждают скандальный матч «Зенит» - «Урал»
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 2017
1/2162

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/3269
bobsoccer.ru 9 Марта 2017
14/3943
Как завершится встреча между "Спартаком" и ЦСКА в 26 туре РФПЛ?
Всего проголосовало: 338 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 03:41
Сегодня 03:31
Сегодня 03:30
Сегодня 03:26
Сегодня 03:25
Сегодня 03:03
Сегодня 03:00