Дмитрий Парфенов: «Спартаку» в Кубке помешало искусственное поле? Ерунда!»

Московская «Родина» с тренерским штабом, состоящим из бывших футболистов «Спартака», совершила в минувшем сезоне сенсацию в турнире первой лиги.



В первый же год выступлений в этом дивизионе она заняла 5-е место, заслужив право сыграть в переходных матчах. В них столичная команда не смогла одолеть «Пари НН» (0:3, 2:0), но при этом изрядно потрепала нервы представителю класса сильнейших.

Впечатлениями о сезоне с Bobsoccer.ru поделился главный тренер «Родины» Дмитрий Парфенов, четырехкратный чемпион России в составе «Спартака» (1998-2001).

- В первой лиге мы стартовали в основном тем же составом, в котором в неё выходили. Тем не менее, проводили неплохие по качеству матчи. Где-то не везло, случались судейские ошибки. Немножко дрогнули, но постепенно выправили положение. Тем более, что по ходу турнира уже в начале сентября в состав добавились Амур Калмыков, игравший за «Торпедо», и бразильцы. Опорный полузащитник Маурисиу несколько лет защищал цвета грозненского «Терека», потом провел полтора сезона в «Зенита». Уэсли же, другой футболист средней линии, пришел из «Риги».

Бразильцы, у которых случился перерыв в игровой практике, прибыли не в оптимальном состоянии, их надо было привести в порядок, но они быстро набрали форму и помогли команде.

- Маурисиу, однако, играл ведь только в осенней части сезона?

- У него в контракте имелся пункт, разрешавший покинуть клуб, чем он и воспользовался, перебравшись в португальский «Портимоненсе».

- Летом состав «Родины» пополнили два игрока красно-белых. Если 23-летний крайний защитник Артем Воропаев, пришедший после расформирования «Спартака-2» в статусе свободного агента, играл постоянно, то 22-летний Дмитрий Маркитесов, за которого ваш клуб заплатил 100 тысяч евро (второй по стоимости трансфер сезона после словенца Мити Крижана, который обошелся в 150 тысяч), куда-то пропал. Два выхода на замену – и всё! Что с ним произошло?

- Маркитесову помешали травмы. Восстанавливается во второй команде. Воропаев же, способный действовавать на обоих флангах, играл по времени больше всех в команде. Он принял участие в 32 матчах чемпионата из 34.

- Прошлым летом самими известными футболистами «Родины» были, пожалуй, экс-динамовец Владимир Рыков и многолетний капитан «Уфы» 39-летний Павел Аликин. После зимнего перерыва оба ветерана, выходившие с командой в первую лигу, уже не играли. Вы отдали предпочтение новым приобретениям?

- До зимы, когда «Родина» находилась в тяжелой ситуации, Рыков и Аликин реально помогли. Увы, годы берут своё.

- Рывок «Родины» на 5-ю ступеньку связывают с зимним усилением. Пришли Заурбек Плиев, известный по выступлениям за «Динамо», экс-торпедовец Мухаммад Султонов. Из «Уфы» перебрался Руслан Фищенко, из «Факела» - Олег Дмитриев, из «Химок» - Илья Камышев. Из Словении подъехал почти двухметровый центральный защитник Митя Крижан. Но только ли кадровыми изменениями обусловлен прогресс в результатах?

- Новички сразу влились в коллектив и стали соответствовать требованиям, которые мы предъявляем к команде. Помимо этого, была проделана огромная работа и тренерами, и медицинским штабом. Мы провели хорошие сборы в ОАЭ. В команде сложилась реально дружеская атмосфера.

Турнир в первой лиге очень ровный, каждый может обыграть каждого. Поэтому очень важны настрой на каждую игру и вера в достижимость цели. Весной по очкам мы уступили только «Рубину».

- Вы говорите про цель. Но на зимний перерыв, то есть после 20 туров, «Родина» ушла на 12-й позиции. Притом от «зоны вылета» отделяли три очка. Неужели вы тогда задумывались о подъеме в премьер-лигу?

- После 15 туров мы с 9 очками были и вовсе на предпоследнем 17-м месте. Но, начиная с середины октября, провели несколько качественных матчей. Победили на выезде «Уфу» и «Кубань», выиграли во Владикавказе у «Алании» со счетом 3:1 - и поднабрали очков. Наверх двигались постепенно.

- Так, когда же вы поняли, что можете оказаться среди участников переходных матчей?

- Азарт захватывал по мере продвижения по турнирной таблице. Притом мы долго – с 18-го по 27-й туры - находились в районе 12-го места, словно приклеились к нему. Казалось бы, выиграли в марте три матча подряд – у «Шинника», «Арсенала» (причем в Туле) и «СКА-Хабаровск». Тем не менее, выше 12-го места не поднялись. Только в мае после еще одной серии из трех побед вышли на 6-ю позицию. Пятыми же стали в предпоследнем туре, когда обыграли «Волгу», а клуб «Динамо-Махачкала» потерпел поражение в Казани. Было важно держать темп. Какого-то отдельного рывка было недостаточно.

- В переходных матчах едва не стал былью кинематографический сюжет: команда, проиграв дома со счетом 0:3, совершает чудо в гостях. Осталось ли по прошествии времени чувство досады, что не удалось одолеть по сумме двух матчей «Пари НН»?

- Конечно. В первой игре мы создали много выгодных моментов, но не использовали их. Соперник же имел четыре момента и забил три гола. Уступили в реализации.

- Не думаете, что стыковые матчи послужили «Родине» в пиар-плане? В социальных сетях некоторые почитатели «Спартака» писали, что, мол, будут теперь поддерживать вашу команду, тем более, что в ней работают бывшие игроки красно-белых. Да и соперников вы принимаете на стадионе «Спартаковец» имени Н.П.Старостина.

- Мы не собираемся ни у кого отбивать болельщиков. Да и нереально соперничать с популярными клубами. У каждого своя история.

- Как в вашем тренерском штабе распределяются обязанности? Можно предположить, что Юрий Ковтун отвечал за оборону, Владимир Бесчастных – за нападение, а Александр Павленко - наверное, за среднюю линию.

- Не думаю, что есть смысл раскрывать функции каждого по пунктам. Мы вместе обсуждаем основные вопросы, и мне важно мнение каждого. Бывает, что коллеги подсказывают, если я что-то упустил. Каждый внёс свой вклад в хорошее выступление в сезоне, в том числе в налаживание отношений с игроками. Коллектив должен быть сильным духом.

- Теперь «Родину» будут считать одним из фаворитов первой лиги?

- От этого у соперников будет только больший настрой на матчи с нашей командой. При этом я легко назову вам 8-10 клубов, которые могут теоретически претендовать на выход в премьер-лигу. Многое будет зависеть от того, кто как укомплектуется. Надеемся сохранить костяк.

- Нет намерения взять в аренду кого-то из молодых футболистов не чужого для вас «Спартака»? Возможно, красно-белые отпустят, в частности, за игровой практикой Павла Мелёшина, Даниила Зорина, Максима Веденеева или кого-то еще.

- В начале предсезонной подготовки клубы премьер-лиги собирают принадлежащих им игроков. Люди возвращаются из аренд и проходят сборы с главной командой. Постепенно у тренеров наступает понимание, кто им нужен в сезоне, кто нет. Но игроки выйдут на рынок только в конце заявочной кампании. К тому времени мы уже сыграем ряд матчей. В прошлом году трансферное окно закрывалось 8 сентября, когда в первой лиге прошло 8 туров. Посмотрим, как будут развиваться события.

- Любопытно, что зимой «Родина» из года в год проводит сборы в Дубае и селится в том же отеле, что «Спартак». Выходит, владелец команды Сергей Ломакин не жалеет средств для команды?

- Когда вели переговоры с игроками, некоторые думали, что у нас нечто заоблачное. Но в «Родине», поверьте, никто деньгами не разбрасывается. Есть определенный потолок зарплат. Общались с футболистами «Химок» и «Торпедо». Там суммы куда больше.

- Позволю себе циничный вопрос. Предположим, «Родина вышла в премьер-лигу и проводит матчи на заявленной ею в качестве домашнего стадиона «ВТБ-Арене». Не повторилась бы для вас знакомая история с «Тосно», не потянувшим расходы на более высоком уровне?

- Если бы да кабы… Выйти в премьер-лигу хотели все - от игроков до амбициозного руководства клуба. Особенно это желание окрепло тогда, когда мы почувствовали, что цель рядом. Спортсмены ведь в принципе должны стремиться к победному результату.

Мы уже сейчас с удовольствием играли бы на динамовском стадионе, но это было бы сопряжено с серьезным неудобством. К домашнему полю пришлось бы всякий раз адаптироваться, поскольку тренируется команда на искусственном покрытии. Постоянные переходы с одного покрытия на другое плохо влияют на восстановление.

- Как вам вообще поля в первой лиге?

- Вполне нормальные. Я ведь начинал тренировать во второй лиге. Меня чем-то удивить сложно.

В Красноярске, насколько мне известно, заканчивают реконструкцию стадиона, так что и там будут играть не в манеже, а на воздухе, где футбол все-таки другой. Конечно, поле будет искусственным. Но надо все-таки принимать во внимание географию.

- Когда «Спартак» проиграл в матче на Кубок «Акрону», многие СМИ принялись рассуждать о том, с какими проблемами столкнулись москвичи на синтетике.

- Ерунда! На самом деле, в Жигулевске очень качественное искусственное поле. Когда проигрываешь, всегда что-то мешает. Можно подумать, спартаковские футболисты всю жизнь играли на «Сантьяго Бернабеу» и «Олд Траффорд»! Может, для некоторых легионеров искусственное поле в диковинку, а наши пацаны все прошли через академии, которые работают на таких полях. Говорить нужно о том, что «Спартак» ментально не подготовился к матчу с соперником из первой лиги. «Акрону» же респект.

- Как расцениваете бронзу «Спартака»?

- Считаю, что команда упустила второе место. Она шла на нем, да и отставание от «Зенита» в какой-то момент сократилось, хотя, понятно, что на дистанции клуб из Санкт-Петербурга сильнее. Надеюсь, что наступит время, когда «Спартак» будет бороться за золото.

- Чем объяснить его спад весной?

- Переживаю за «Спартак», но не могу похвастать тем, что смотрел все его матчи. Более того, из-за занятости по работе мало какие игры видел целиком. Думаю, команде не хватило стабильности как по составу, так и по игре. Чуть ли не на каждый последующий матч она выходила в новом сочетании.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Старт в первой лиге состоится 15 июля, так что уже в понедельник заезжаем на базу в Кратово. Через десять дней небольшая пауза, а потом недельный сбор в Бронницах.

- Так у вас почти не было отпуска!

- Это из-за того, что играли переходные матчи и закончили сезон на неделю позже других.
Дмитрий Парфенов: «Спартаку» в Кубке помешало искусственное поле? Ерунда!»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
2.1 / 7
1879 11
Футбольные новости
354 2

УЕФА разрешит «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» играть с родственными клубами в еврокубках

«Манчестер Сити» и «Жирона» пробились в Лигу чемпионов, имея общего владельца – City ...

737 10

Хавбек «Зенита» Коваленко: шесть матчей, три трофея. Я счастлив.

Полузащитник «Зенита» Александр Коваленко высказался о своём будущем в ...

633 10

«Слухи о Сергееве рождаются не на пустом месте, чтобы расшатать команду, но нас не расшатаешь» — Александр Медведев

Председатель правления «Зенита» Александр Медведев в эфире «Матч ТВ» высказался ...

1084 37

Бистрович сообщил, что возвращается в ЦСКА после аренды в «Балтике»

Полузащитник «Балтики» Кристиян Бистрович после Суперфинала ФОНБЕТ Кубка ...

782 34

Семак: все думают, что «Зенит» покупает, кого хочет, но мы не транжирим деньги

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак высказался о трансферах клуба.

939 15

Семак: практически любой клуб РПЛ хотел бы видеть Козлова у себя

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак оценил игру полузащитника «Балтики» Данилы ...

359 11

Нуралы Алип: «Перед матчем подошел Анюков и сказал, что сегодня я должен забить»

Защитник «Зенита» — о победе над «Балтикой».

Голосование

Сколько российских футболистов перейдут летом в европейские клубы?

Один
20.6%
Два
20.6%
Три
31.7%
Больше трех
11.1%
Ни одного
14.3%
Популярное
19068 449

ЦСКА. Настоящее и будущее

Что произойдет с ЦСКА этим летом.

40431 374

Про трансферы и перемены в ЦСКА

Bobsoccer о том, какие новости из ЦСКА могут ждать нас в ближайшее время.

1921 300

Генсек РФС объяснил, почему фанаты скандируют «Зенит» — позор российского футбола

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов поделился мнением о том, почему ...

13954 252

Суперфинал Кубка России и трансферы «Зенита»

На экваторе завершающей недели сезона.

Сейчас обсуждают