Что такое быть вратарем? Детальное интервью Игоря Акинфеева

Вряд ли мы удивим вас фактом интервью с Акинфеевым: последние несколько лет Игорь много общается с медиа.



Поэтому попробуем удивить содержанием, ведь Игоря не так часто спрашивают про механику вратарского дела: сэйвы, алгоритмы решений, тренировки, подготовку и ощущения в ответственные моменты.

Это интервью – разговор с Акинфеевым о том, что такое быть вратарем. В день его 38-летия.

***

Почему мяч всегда прилетает в Акинфеева?

Есть такой стереотип, но не согласен. Впрочем, мнение хорошее: пусть все так думают, а мяч меня сам как можно дольше находит. Я буду только рад!

Я, кстати, не против, когда вратари делают прыжки на публику. Все-таки элемент шоу в футболе есть, выглядит красиво и эффектно. Кому-то нравится прыгать: такие вратари были раньше, такие есть и сейчас. Я так никогда в жизни не прыгал, головокружительных полетов не совершал, старался правильно выбирать позицию и хорошо работать ногами. В молодости – лет с 16 и до 30 – ноги были достаточно быстрые, плюс мощные от природы. За счет этого вылазил, мог мгновенно перемещаться.

Возможно, помогли и тренировки Газзаева. Там же вратарей гоняли так же, как и полевых. Разминки, кроссы, в жилетах бегали на все поле, фартлеки лесенкой – 6х1200, 6х800, 6х600, 6х400, 6х200, тест Купера. Валерий Георгиевич считал и считает, что вратарям тоже нужна такая работа. Он мне даже говорит: «Видишь, Игорек, выдерживал, бегал, теперь столько трофеев у тебя». Я отвечаю: «Валерий Георгич, только ради трофеев и терпел».

Потом сказался и возраст, и последствия травмы. Уже сложнее стало. Смотрю на себя в том возрасте – впечатляет. Недавно прислали нарезку матча с «Арсеналом» в 2006-м. Последние минуты, мне головой били. Два переступа – и уже мяч отбиваю. Кайфанул даже, что мог так раньше.

Не так давно составлял собирательный образ идеального вратаря и взял Нойера по выбору позиции. Потому что человек находится всегда там, где надо. Бьет Роналду в Лиге чемпионов, а он просто выставляет руку – и мяч ему туда попадает.

Но перенимать его агрессивную манеру никогда не хотелось. Так высоко играть не готов. Ничего хорошего для вратаря в челноках к центру поля нет. Бывает, страхуешь защитников, выходишь далеко, а потом резко возвращаешься. И тебе нужно некоторое время, чтобы восстановить пульс, прийти в себя, отдышаться – на рывке же все делаешь. Из-за этого ты выпадаешь из ритма и нужной концентрации. Мне некомфортно в этом состоянии.

Гадать или реагировать по удару? Как Акинфеев чуть сам не пробил пенальти?

Когда про пропущенный пенальти говорят: «Если бы не гадал, а реагировал, то взял бы!» – улыбаюсь. По удару, мне кажется, можно взять только то, что летит в тебя или рядом. И если ты реагируешь, то ждешь именно такой удар.

Сложнее всего брать пенальти от тех, кто делает паузу и смотрит, в какую сторону ты пошел. Трудно таким противостоять, трудно стоять до конца. Настоящие психологические игры. Например, очень сложно брать пенальти от Миранчука. Хорошо бьет, с небольшой паузой, смотрит до конца на вратаря.

Я не сторонник изучения статистики бьющих. Тренеры не раз давали мне информацию, кто и как будет бить: Гинтарас Стауче перед Испанией, в сериях с «Зенитом» и с «Краснодаром». Я всегда эти подсказки отвергал. Понятно, что ты можешь выиграть серию пенальти по шпаргалке, но мне всегда хотелось выиграть ее самому.

Просто если мне сказать, что игрок 70% ударов нанес в левый угол, а 30% – в правый, то сразу хочется прыгнуть в противоположную сторону, рискнуть. Причем даже не хочется, а так и делаю. Очень часто этот риск оправдан.

Иногда вратарь специально подходит к бьющему и говорит какую-нибудь грубую или обидную вещь, сбивает его. Это не мой стиль. Можете проверить: никогда ни к одному нападающему не подходил и ничего не говорил, пяткой точку им тоже не топтал. Я за то, чтобы все было честно и без гадостей.

Однажды мог сам ударить пенальти. Кубок, серия с «Сочи», я был в списке бьющих. Поле тяжелое, многие устали, кого-то заменили, поэтому ко мне и обратились. Я сказал: «Сами решайте, бить не стремлюсь, хочу просто выиграть серию». В общем, меня поставили бить третьим.

Серия началась: в первом случае угадал направление, второй удар отбил. Наступает моя очередь бить. Я говорю: «Ребят, у меня пошло, два раза угадал направление, третий сейчас тоже угадаю. Главное – не сбиваться, не распыляться на другие вещи». В итоге сконцентрировался на игре в воротах, угадал направления всех ударов, мы выиграли.

В начале карьеры вообще позволялось больше. Например, мой первый отбитый пенальти в Самаре, когда выбежал на два метра вперед. Сейчас прямо весело смотреть, а тогда все так делали.

Теперь правила для вратарей очень суровые. Нам вообще ничего нельзя делать, а бьющим можно что угодно – только совсем останавливаться нельзя. А так – пауза, подпрыжка, припрыжка. Скоро, наверное, кувырок можно будет делать, чтобы всячески отвлекать голкипера.

Сомневаюсь, что правило пересмотрят. А если и пересмотрят, то опять в пользу нападающих. Или ворота сделают 60 метров – от одного углового флажка и до другого.

Мне кажется справедливым, что если игрок с пенальти попал в штангу, то добивать уже не может. Стоит ли вообще отменить добивания? Не знаю, будто бы слишком радикально. Я бы разрешил выходить вперед хотя бы на метр – вот это точно чуть помогло бы вратарям.

***

Кто научил Акинфеева выбивать мяч так далеко?

Уже в детстве хорошо выносил мяч. Это, конечно, тоже результат тренировок. Отец заставлял меня и со слезами, и с соплями (моими, естественно). В манеже ЦСКА до сих пор стоит стенка, с которой учился выбивать. Я устанавливал доски все выше и выше. И когда стенку полностью перебил, обрадовался, что прогресс точно есть. Даже помню, как в детские годы вратари защитникам доверяли выбивать, а я очень кайфовал, что сам могу выбить далеко и что помощь не нужна.

По воротам бью не так хорошо. На тренировках, бывает, дурачимся, стенку перекидываем. Но не более того. В игре никогда мыслей пойти бить штрафной не было. Какой смысл? Какая от этого польза команде? Просто так пробить? Нет, просто так ничего не делаю.

***

Думаю, когда закончу, играть не буду. Ни за любителей, ни в медиалиге, нигде. Ну какой футбол – заканчивайте. У меня 750+ матчей за ЦСКА и 111 за сборную. В футбол играют те, кто не наигрался. Или кто хочет заработать гонорар.

Думаю, максимум – сыграю в каком-нибудь матче легенд и только за ЦСКА. И чтобы на пару минут: похлопал и ушел.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
4.5 / 8
1347 17
Футбольные новости
52 0

Дасаев объяснил результативную ошибку Песькова в матче с «Зенитом»

Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Ринат Дасаев прокомментировал ошибку ...

69 0

Сафонов – об интересе «Рубина» к Помазуну: диалог есть, но никакой конкретики

Агент Алексей Сафонов, представляющий интересы вратаря Ильи Помазуна, ...

77 0

Тен Хаг хочет купить Де Лигта в «Манчестер Юнайтед»

«Манчестер Юнайтед» заинтересован в покупке нидерландского защитника ...

149 2

Анзор Кавазашвили: Я против перехода Сафонова в «ПСЖ». 20 миллионов — копейки, он стоит не менее 60 миллионов

Бывший вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили в беседе с «РБ Спорт» ...

72 0

Дубль Месси помог сборной Аргентины разгромить команду Гватемалы в товарищеском матче

Сборная Аргентины в товарищеском матче обыграла команду Гватемалы.

552 16

Источник: Горшков близок к переходу в «Спартак»

Как стало известно Metaratings.ru, защитник «Крыльев Советов» Юрий Горшков близок к ...

853 18

Сборная Германии разгромила команду Шотландии в матче открытия ЕВРО‑2024

Сборная Германии с крупным счетом обыграла команду Шотландии в матче открытия ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
41.5%
3-5-2: это надежно и разнопланово
5.9%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
6.8%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
4.2%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
20.3%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
9.3%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
7.6%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
4.2%
Популярное
35019 465

Трансферы «Зенита». Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике «Зенита».

42622 317

Трансферы ЦСКА. Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике ЦСКА.

13198 286

ЦСКА и результат

Эксперт Bobsoccer объясняет, почему главное – счет на табло.

11115 263

ЦСКА, Заболотный и "Химки"

Пару слов о форварде, которому сегодня исполнилось 33 года.

Сейчас обсуждают